10月2日出走昌平十三陵总结报告   

  • 老九 2007年10月05日

          十月金秋,天高云淡,望断绵绵山不断。

          清晨,队员陆续到达集合地点---德胜门345快车站,刘工那亲切的笑容从人群中冒了出来,还有众多的空将兵,隐隐约约地在人群中晃动。7点准时出发,有几位队员根据帖子里的提示在昌平政法大学等候。

          345路快车是通往昌平的一条经济、快捷的线路,车转眼就到了昌平政法大学,同学们稍事整顿就向马路对面的小3路站牌走去。队伍刚到红绿灯,离小3路站牌还有一段距离,就看到一辆空空的小3路从远处开来,同学们开始小跑起来,有的同学向小3路招手示意,嘴里还不停的喊着甚末。小3路奇迹般地在我们旁边把门打来且缓缓地行驶,大家欣喜若狂地钻进车厢,并占据了所有的座位,口呼乌拉。车到阳光商厦站后,车下黑压压的一片等车的人群,我赶紧站到车门向下高喊,上车了,上车了,上十三陵的出走社的上车了,上车的人群一拥,将我推回车厢,也不知有否队员听到我的喊声。车厢很快挤满了人,车开动了。

          小3路很快就到了小宫门,比上次坐314在胡庄路口下车,至少节省40分钟的路程。我们沿着弯弯曲曲的土路,转过一片庄稼地,来到王承恩的陵墓前,一块苍老的石碑,经过几百年的雨雪风霜依然守候在它的主人的墓前无怨无悔。现在的墓地已被一圈铁栏杆围起来了,这些简易的保护措施,把我们当在了陵墓外边。

          转过一片树林,思陵出现在我们的视野,它静静地安卧在一片古松之间。听到人群的喧嚣,思棱的铁门滋滋地打开了,守墓的老人将我们让进大门,并悄悄地告诉我们,赶紧拍照,拍完就赶紧出去。大家如获至宝地拥进大门,狂拍乱照一番之后,心满意足地溜达出大门照集体合影去了。

        思陵是明朝最后一个皇帝崇祯的陵墓,崇祯皇帝在位17年,李自成攻破北京城后,他在故宫后面的景山上吊身亡,后被李自成草草地埋进了崇祯爱妃田氏墓,清朝顺治皇帝按照帝王陵寝的规模建造地面建筑,并以思陵为其命名,所以,思陵是十三陵中规模最小的一个皇陵。思陵曾两次被盗,解放前夕已破败不堪,解放后人们政府对思陵进行了保护性修缮,目前暂不对外开放,我们在此拍了一些照片后,向昭陵方向走去。

         在通往昭陵的路上,要途径明宪宗朱见深的宠妃万氏的园寝,它是十三陵的文物古迹之一,目前,园寝里住有当年守陵人的后代,再往前走就是德胜口。德胜口是陵区通往崇山峻岭中的一条隐蔽的军事要道,远在唐代,此处就设有关卡,有重兵布防,当年李自成就是偷袭此关口,而后反打居庸关,一举攻下北京城,推翻了大明王朝,引起了改朝换代的社会巨变。现此关卡已坍塌废弃。过了德胜口,沿干枯的朝宗河道一直走,我们来到昭陵。
     
          昭陵是明朝第十二位皇帝穆宗朱载垕及其三位皇后的合葬陵寝。是目前十三陵中第一座大规模复原修缮的陵园,也是陵区正式开放的旅游景点之一。由于我们持有郊区景点年票,所以在此停留时间较长,并随游人饱览了此景点。出了此昭陵,我们向隔壁的定陵出发了。
     
          定陵是明朝永乐皇帝的陵寝,是十三陵最早开放的景点之一,其建筑规模仅次于长陵,地下宫殿和定陵博物馆的对外开放,使其知名度远远高出其他十二个陵,赶上十一黄金周,参观的人群更是络绎不绝。由于时近中午还有十个陵需要寻访,所以稍事休息后,我们向远处的康陵出发了。
     
          康陵距定陵大约4公里,沿途要穿过一片果园,一条水泥铺成的小路弯弯曲曲地通向远处的河谷。小路两旁用黄色的竹子搭成篱笆,篱笆上爬满了紫色的牵牛花。竹篱笆把一片片果园与小路隔开,黄色的竹子、绿色的藤叶、紫色的小花把小路两侧的竹篱笆装点的绚丽多彩。在小路上和果园入口处还搭建了座座竹门楼,为这一片果园增加了道道风景线。果园里的柿子树结满了丰盛的果实,柿子挂在树上像一盏盏绿色的小灯笼,压的树枝笑弯了腰,还有些熟透了的红柿子,不再愿意在树上停留,纷纷蹦到地上摔开了花。满眼的风光,随着脚步飘飘而去。穿过果园,沿着山脚下的公路,我们来到康陵。
     
          康陵是武宗朱厚照的陵寝,是十三陵最僻远的一座陵寝,自从被李自成烧毁康陵明楼以后,康陵已是残墙断瓦,摇摇欲坠,一片凄凉荒败。从2003年至今康陵一直在修复中并由专人负责看守。走到此时大家已是人困马乏,我们席地而坐拿出各自的午餐,津津有味的吃起来。俗话说:人多吃饭香,转眼的功夫我们已是水足饭饱精神足了,下一个寻访的目标泰陵。
     
          去泰陵的路上经过一个叫碓臼峪的小山村,村子很安静,水泥铺的村中小巷干干净净,村中弯弯曲曲的小路上安装着太阳能路灯,屋顶上的太阳能热水器,使小山村步入现代文明社会,红墙灰瓦的农家大院更是比比皆是,整整齐齐地铺满了整个村子,和破败失修的明皇陵相比真是天壤之别,让躺在皇陵地宫中的帝王们哀叹不如吧。穿过村子翻过一个小山丘,我们从泰陵的宝城围墙后面来到了泰陵。
     
          泰陵是明朝第九位皇帝孝宗朱佑樘及皇后张氏的合葬陵寝。皇陵没有彻底修复,大门用铁栏杆临时围挡着,铁栏杆上布满了张牙舞爪的酸枣棵子,阻挡着企图打扰老爷子安寝和老爷子不愿意看到的人们的闯入,一条流浪狗艰难地从酸枣棵子的缝隙中钻了出来,夹着尾巴灰溜溜地跑远了。大门旁的红墙下坐着世世代代在此居住的几位老年人,抽着旱烟袋,晒着暖洋洋的太阳,两眼茫然地望着我们这些突然出现的访客,不知如何向我们打招呼。泰陵不对外开放,我们只能从大门外向里张望,试图看尽泰陵的里里外外,但长满荒草的明楼和陵园中的残墙断壁,遮挡住我们的视线,我们只能看到泰陵的一角,其他的无限遐想,只能从历史教科书中回味了。
     
          剩下的明陵相距不太远,我们一口气又寻访了 裕陵、庆陵、 献陵,一路走到长陵。长陵是明朝第三个皇帝朱棣永乐皇帝的陵寝,朱棣是明太祖朱元璋第四子,靠发动靖难之役,夺取了皇位。朱棣在位22年,修建皇陵前后用了18年。长陵在十三陵中建筑规模最大,营建时间最早,地面建筑也保存得最为完好,它是十三陵中的祖陵,也是陵区内最主要的旅游景点之一。我们离开长陵的时候已是斜阳西下了,游人们已经陆陆续续地坐上了返城的汽车,挂在远处山顶的太阳,将长陵陵恩殿上的琉璃瓦照耀得金碧辉煌,衬托出大明江山曾几何时的一度辉煌。
     
          为了能够在天黑之前走完剩下的3个陵,我们加快脚步又寻访了相邻较近的宣宗朱瞻基的景陵和世宗朱厚熜的永陵,在到达今天最后一个寻访的熹宗朱由校的德陵的时候天已经全黑了。望着满天星斗,天还是那个天,地还是那个地,但人间早已天翻地覆换了新颜。
     
          经过一天近十二个小时的行走,行程二十多公里,寻访了明朝十三个皇陵,跨越时空五百年,虽然浑身的疲劳达到了极限,但我们彷彿看到了大明王朝的崛起、兴盛、衰亡的历史线条,仿佛听到了一个王朝被另一个王朝所取代的战马喧嚣。回顾历史,无数后人尽折腰。


     

     

     

    【财务记录】

    北京-昌平(政法大学): 345快:0.4元

    昌平(阳光商厦)-小宫门: 小3路:2元

    德陵-昌平(南大街) 小5路:2元

    昌平(南大街)-北京:345块:0.4元

    合计:4.8元

  • 独行叟
    怎把这才华横溢的文章埋没了
    2007年11月11日
  • 行香子

    老九这篇翔实丰富的十三陵总结报告埋没于岁月的更替里太可惜了啊~~

    2007年11月11日
  • 咚颜
    2007年10月05日
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