初冬时节,淫雨霏霏,山里自然是不便去了,城里的空气倒是少了许多雾霾和尘嚣,于是决定出门,去市井深巷转转,搜寻童年的记忆,填补城市的空白。
一行十人,有好几个是老长沙,开题人我是北门长大的,爷爷的老宅在兴汉门、外公的老宅在油铺街;恰恰是在南门口长大的,童年在下黎家坡度过,少年在浏正街读书;富一代云龙是拆迁大户,什么热闹地方都有产业,巧笑也是个长沙老司机.....
9点钟到达湖南第一师范大门口,我的闺蜜曾在这里读书,我16岁时到这里玩过,那时的建筑都很老旧,只有一张毛主席当年坐过的椅子用个布条随意地围了一下,其余的教室学生们该上课的上课、该休息的休息,丝毫没有一点文物保护单位的感觉。现在学校修缮一新,有展厅、大礼堂、八班教室、八班寝室等等,还有主席当年洗冷水浴的古井。
如果毛嗲嗲在世,一定会用嫌弃的眼神看着这个老年大学的同桌。
城南书院,历史上与岳麓书院齐名。原是南宋大儒张栻其父张浚在潭州的居所,张栻和朱熹曾在此讲学论道。元代成为僧寺。清乾隆十一年(1746),巡抚追捕锡绂于都司衙门旧房,恢复城南书院。嘉庆25年,巡抚左杏庄在妙高峰故地复建,并在峰上建"南轩夫子祠",前为文星阁,道光御书"丽泽风长"匾额。沉寂500多年的城南书院又成为湖湘最大书院之一。名学者余廷灿、余正焕、陈本钦、孙鼎臣、何绍基、王先谦等曾任主讲。曾国藩、李元度曾藏修于此。黄兴于1893至1898年两度在此求学。原有院舍毁于清末。1903年,长沙城南书院改制为湖南师范馆,即为今天的湖南第一师范。
第一师范出来即是妙高峰,本来是想去寻访南村名人公寓,里面曾住过谢冰莹、严怪愚等一些知名作家,无奈街口在修路,泥泞满地,只好止步。
从街边的指示牌得知,这里将建成一条贯通长沙城南北的游步古道,以后有机会一定来再走。
沿书院路往北,来到马援巷,穿过高低曲折的窄巷,竟然意外寻到一处宋朝的古墓-”福王陵园”,墓主赵汝愚,宋宗室成员,官到右丞相,以爱国忧君著称,后被追封为福王。
墓上有亭,亭旁有树,亭前有碑。墓前有塔,塔下有墓庐,是一处相当完整的墓葬,真没想到隐藏在这低矮错落的住宅区里面。
福王陵园下来便到了青山祠,俗称“戏窝子”,不到1000米的小巷子,云集了多家戏曲单位——长沙花鼓戏剧院、长沙映山红民间剧场、天心区文化馆、长沙湘剧院,只是多家已经闭馆关门。看不到传统剧目,那就翘起兰花指,娘子相公忸怩一把!
穿过劳动路口,来到城南教堂,也是在窄巷之中。我们去的时候正在装修。我们从城南教堂出来便过马路去沙利文淘吃的,5哥去上厕所,结果就和我们走散了,他一个人转的时候发现城南教堂的巷子里还有两处历史遗址。
城南堂前身是基督教中华内地会的教堂--福音堂,始建于1907年(清光绪三十三年)。内地会系中华基督教的一个教派,创始人为英国人戴德生牧师。1907年,德国博士何伦卫、顾蒙恩在长沙社坛街购地建内地会福音堂及住宅三栋。
沙利文的炒面是我心心念念的。读书的时候经常是下午一放学肚子就饿得咕咕叫,跑回家第一件事就是冲一碗炒面吃,经常是还没来得及搅匀,就和着里面的白色面粉团一起下肚。这物很是饱腹,吃下去慢慢的幸福感。不过那时的炒面一般都不是店里买的,都是自家放猪油用灰面炒成,远不及沙利文的香甜醇口。
沙利文的灯芯糕经湘潭人士云龙鉴定,有点不一样,湘潭本土的更细一些,用打火机可以点燃。
穿过长郡中学门口的小巷子,找到了西文庙坪牌坊。
据目测,这里的麻石路面应该是老的,和我小时候看到的一样。
牌坊的A面和B面各来一张。
清代《长沙地名赋》有句云:“愿遐龄而祝,祈长寿以呼嵩。”遐岭,即下黎家坡。以此地聚住黎姓家族而得名。
巷内有一口“遐龄古井”,可小时居住在此的恰恰说完全不记得了,因为她家取水是在自家巷子的一口古井里面。从井口往下看,还可看到盈盈一汪清水。
化龙池以及化龙井正在修缮,放一张原来的图片。
长沙有两个有趣的地名,“平地一声雷"和”一步两搭桥“。平地一声雷在定王台附近,曾有一井,长沙地方方志载“此井可见底,水注旁穴,投翁入汲,洪然有声,俗称平地一声雷,此井又名雷打井,后街以井命名为“平地一声雷”,1997年拆建为住宅区和解放中路立交桥,目前已不复存在。
我们寻找一步两搭桥的巷子,没看见路牌,只找到一处叫”予园“的老宅,老人们说这一片便是。唐朝时,此处是长沙城的护城河,为方便城南百姓出入,在护城河上建了两座并列的桥,据说两桥仅一步之隔,所以人们便称为“一步两搭桥”。现在桥早已不见踪影,连地名也消失了。
简牍博物馆主要陈列的是1996年在长沙走马楼出土的14万枚三国孙吴时期纪年简牍,和2003年发现的2万余枚西汉初年纪年简牍。
从县正街横穿都正街,因快到饭点匆匆而过,走友们纷纷说下次要好好走走这鱼骨状的都正街,每一个悠长的支巷里都沉载着很多人文历史。
最难得的是,这些老街老巷现在都有人在居住,恬静的市井生活融入历史和建筑之中,现代和古老交织成一幅市井生活画卷。
上午的计划还有程潜公馆等几个地方来不及去,已到饭点,匆匆赶到浏正街巷子里网红苍蝇馆子大快朵颐。推荐菜羊肉火锅,原汁原味,羊肉很羶,蘸上调料吃很爽。凉拌空心菜,看相不好味道独特。
还有猫鱼蒸肉、皮蛋排骨也不错。
Sp中午加入,可惜到晚了点,菜所剩不多。最后完美光盘。
途经吴大茂,卖啥的?不解释,老长沙都知道!
饭毕恰恰因为吃了南门口的糖油粑粑肠胃不适撤退,平常、5哥也有事提前下撤,其余7人继续向北。
中共湘区委员会旧址暨毛泽东、杨开慧旧居,位于清水塘原长沙市博物馆院内,这是他们的第一个真正意义上的家,也是居住时间最长的家,杨开慧在这里生下毛岸英。
望麓园,毛泽东曾在此小住。
船山学社,位于省少儿图书馆旁,我小时候曾和同学一起在这里写毛笔字。
单层三进四合院,砖木结构,山字墙,小青瓦,朱漆门窗,方砖地,于闹市之中显得非常雅致。
天气太冷,吃点东西补充能量。龙师傅请客吃糖油粑粑,有人请客的味道硬是好些!
马路边站着不好吃,于是又坐进旁边的赵记传承。
坐在暖气十足的店里,每人一碗热乎乎的招牌姜撞奶,驱散一身的寒意,真有点不想起步。赵记的甜品,我甚至觉得比我在广州的都要好吃,5星好评!
中山亭,矗立在中山路和黄兴北路的车水马龙的十字路口。从来没进去过,因为不知道怎么过马路。现在画了斑马线,不过今天闭馆,Mark一下,下次再来打卡。
清泉阁的包子永远都要排队,出走社的人就不凑热闹了。
潮宗街里面古迹很多,九如里、连升街等等,可惜在修缮,到处都搭了脚手架。
楠木厅6号,曾是大韩民国临时政府驻地。金九在这里遇刺,后在麓山寺北边疗伤,他被韩国人奉为“国父”。
潮宗街防空设施遗址,约建于20世纪30-40年代,为抗战时期沿街某单位修建。2005年潮宗街改造时被发现,按原貌进行修缮,洞顶建朝宗亭,洞内辟"日本侵略军轰炸长沙暴行图片陈列室",后陈列室搬走,洞口被封,里面只存两枚废弃的炮弹。
长沙真耶稣教堂,始建于1925年,教堂为三层砖木结构,青砖清水外墙,两坡屋顶,木构楼梯与地板,内山墙上饰有精美彩绘,正面两侧嵌界碑,东侧入巷口嵌"耶稣巷"石碑,室内细部具有中西合璧特点。
行程至此,已是下午4点半,虽然还有七八个景点来不及去,考虑到城市晚高峰即将到来,开题人决定结束课题,各回各家、各找各妈。
从南门到北门,直线距离8公里,七拐八绕,没想到走出了17公里。
此次行程,有忧有喜。忧的是前期的城市改造运动中许多古迹都拆除得灰飞烟灭,喜的是看到好几处古街都在修缮恢复。
希望不久的将来,长沙可以像重庆那样,成为一个全国网红城市,吸引四海八荒的游客!
后记:待时机合适,此题会继续,走完其余几处遗址。开题人还有想法,将来开设寻访长沙老公馆、长沙古井、长沙古树等专题,期待同道之人关注!