烟雨楼台山外寺,画图城郭水中天   

  • 品斋戒佛 2 周前

    贵阳城南,遵义路北,南明河畔,甲秀楼上。
    利用长沙回云南之便,在贵阳中转停留四小时之机,走马观花在贵阳古城流连忘返,寻找历史的沧桑的岁月。今日的行程从遵义路口的民族博物馆开始(重点是为了免费寄存大件行李),终于威清门,兜了一个圈子,仿佛走了一遭贵阳的古今。

    民族博物馆的建筑倒是新得很,白墙青瓦,颇有几分民族风情。馆内陈列着贵州各民族的服饰、银器、刺绣,色彩斑斓,煞是好看。然而那些服饰静静地躺在玻璃柜中,早已失去了穿在身上的温度。我想,真正的民族文化,或许不在博物馆里,而在那些偏远的村寨中,在那些老人哼唱的古歌里。


    沿南明河畔行走,河水浑浊,泛着微微的腥气。岸边有垂柳,有石凳,有三三两两的游人。河对岸是高楼大厦,玻璃幕墙反射着刺目的阳光。这条河,想必见证过贵阳的沧桑巨变。明代的文人,清代的商贾,民国的军人,都曾在此驻足。而今,它成了一条普通的城市内河,承载着现代生活的污浊与喧嚣。

    贵阳城垣步道遗址,更是一处令人唏嘘的地方。残存的城墙砖石,被精心保护起来,围以栏杆,立以解说牌。我伸手触摸那些凹凸不平的砖面,试图感受历史的温度。城墙本是用来防御的,而今却成了被保护的文物。城市扩张的速度,早已让城墙失去了存在的意义。它们被拆毁,被遗忘,只留下零星几段,供后人凭吊。

    八路军贵阳办事处旧址,是一栋不起眼的小楼。木质楼梯吱呀作响,仿佛在诉说着什么。墙上挂着黑白照片,那些年轻的面孔,目光炯炯,充满理想。我想起那些烽火连天的岁月,多少热血青年从这里走向战场,再也没有回来。而今这栋小楼安静地立在闹市中,周围是商铺的吆喝声,是汽车的喇叭声。历史与现实,在此处奇妙地交织。

    文昌阁倒是保存完好,飞檐翘角,古色古香。阁内供奉着文昌帝君,香火不断。有家长带着孩子来拜,祈求学业进步。这种信仰,从古至今未曾改变。变化的只是拜神的人,从长袍马褂到T恤牛仔裤,从作揖到鞠躬。

    王伯群故居显得有些冷清。这位民国时期的贵州省主席,其故居如今成了一个小小的纪念馆。展柜里陈列着他的手稿、照片、用品。历史人物的命运真是难以预料,生前显赫,死后却可能被遗忘在某个角落。我站在他的书房前,想象他当年在此批阅公文的样子,不禁感慨万千。

    甲秀楼是今日行程的高潮。这座始建于明代的楼阁,矗立在南明河中的巨石上,历经多次重修,依然风姿绰约。登楼远眺,贵阳城尽收眼底。现代建筑与古老楼阁形成鲜明对比。甲秀楼像一位历经沧桑的老者,静静地看着城市的变迁。

    最后来到威清门,这名字颇有些古意。城门早已不存,只余一个地名,挂在公交站牌上,供人凭吊。我站在此处,望着车水马龙,竟有些恍惚。昔日的城门,想必是巍峨的,有兵丁把守,有商贾出入,有百姓往来。而今,只剩一个名字,在城市的记忆中浮沉。

    这一天的行走,仿佛穿越了时空,从古到今,又从今返古。贵阳的历史,就藏在这些街巷、建筑、河流中,等待着有心人去发现,去感受。城市在变,记忆在消逝。我们能做的,或许只是在这些遗迹消失前,多看一眼,多记一分。

  • 品斋戒佛
    @克劳 走马观花大概就是这个意思吧
    这云南,广东,湖南,贵州,定位变得好快啊
    2 周前
  • 品斋戒佛
    @京都水怪 最不能理解的是过十字路口大部分都要走地下通道。。。
    感觉贵阳街道地方狭窄,人口密度很大。小商户很多。
    2 周前
  • 克劳
    这云南,广东,湖南,贵州,定位变得好快啊
    2 周前
  • 京都水怪
    感觉贵阳街道地方狭窄,人口密度很大。小商户很多。
    2 周前
  • 品斋戒佛
    @流苏 重建的建筑,时代的变迁,城市的扩张,都有可能导致配套设施的占用或拆除,结果就剩下现在孤零零的楼阁了。
    6月份去看了甲秀楼,孤立的一栋古建筑,看着像标本,找不到历史的沉淀,很无感。不像欧洲的古城,全城都完整的保留下来。
    2 周前
  • 流苏
    6月份去看了甲秀楼,孤立的一栋古建筑,看着像标本,找不到历史的沉淀,很无感。不像欧洲的古城,全城都完整的保留下来。
    2 周前
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