广灵还要疯览半天
三晋宾馆-石壶寺-水圣堂-三晋宾馆
往返23.59公里,609米爬升。从住宿地方到石壶寺新牌楼整整10公里,走沟加上爬铁梯子到石壶寺禅房一公里,可不是抖音某主说的2公里。石壶寺有5个洞窟各奉神位,就相当于5个小庙的组合体。都没有标牌,我只认识黑脸龙王,他住在喷水池的西南崖下属于这里海拔最低的窟,就是把龙王同志脸做的太黑,要是渐进黑就更有艺术性了。窟三面有壁画,据说是明代遗存,破损很严重 ,据说是文化命成。线条有点随性,内容有点直白平淡。
最高一处洞窟先爬台阶,后穿越一个三角形窄洞,再过一个天门洞,爬一个巨陡石阶入洞,且石阶是干石码放的没有任何固定粘和剂,好赖不长也就是7米高,洞有帘子,主坐老爷不认识 靠洞口有一对慈祥的老奶奶和老爷爷,面目和蔼可亲让人很舒心。下一阶层东北方向有三个洞窟,两块石碑,经过淋水发现一块是民国重修记载,一块是清朝重修记载。
下山时和寺院整修人仝先生再次沟通,他和另外一个人都确认还有第三块碑是明朝的,上面记载此寺最早建于北魏 。我说拿证据来我才承认。同时添加了电话和微信,他说随后提交信息。
临近县城又参观了水圣堂,这是县里唯一的一个国保单位,古建真有沧桑感,七层砖雕仿木塔能保存下来实属不易。岛很小,20分钟足足看完各殿,南长廊还有龙虎群壁画分布左右,锁着门就是不让近距离参观 ,还有多块古碑,很多文字已经很难辨认,应该学习一下北京超化寺做法,把碑文复制在不锈钢板上是一个目前最好办法。只见到一个保安,未见到其他工作人员。
我有一个不解的地方,东南侧有个小亭子,水边高于水面大约一米多有两个龙头吐水,这是泉水吗?水是如何来的,如果做一下科普会给游人更多知识感。岛和岸边有约20米距离,各为8边形汉白玉护栏,好像刻着弟子规篇章。
早晨穿胡同,有一家办白事 花圈居然不用写挽联了,中间是液晶屏可以随时变幻悼念语句。结束行程到宾馆附近吃饭,走另一条胡同,小土屋破破损损,和平民窟无异,上了年纪的老叟在低矮的窝棚前忙活,周围还种着花草,对生活条件的无奈和苦中寻乐的情感交织在一起,这里离主街道应该也就是100米。