云梯踏破三重界,古道新开万里春   

  • 品斋戒佛 2天前

    清晨七点半的江城曲水镇,天光初醒,山岚未散。我站在街口的土地上,深吸一口浸润着茶香与晨露的空气,开始了这场穿越边境的徒步。简单吃过早餐后搭上去江城方向的便车,半小时就到了今天徒步的起点,下龙洞并不是一个岩洞而是江曲线公路边的一个村民小组,散居着几十户村名,早起已经开始下地干活了。

    离开下龙洞的村道,很快就切入路边的小道,不远处干沟寨方向的炊烟正袅袅升起。哈尼族妇女背着竹篓走过石板路,篓里新采的茶叶散发着青涩香气。寨门前的古榕树下,老人用我听不懂的语言唱着歌谣,那调子起伏如群山,让人想起茶马古道上消逝的马帮铃声。
    七层山的名字诚不欺我。每攀上一层,景致便豁然一分。至第三层时回望,干沟寨已缩成地图上的标记;到第五层,云海开始在脚下翻涌;及至第七层极目远眺,三国疆域如巨幅画卷徐徐展开——中国的翠绿茶园、老挝的原始雨林、越南的绵延山峦,在晨光中呈现出三种不同的青。山风在此变得奇妙,仿佛同时携着三国的气息:中国这边的风带着茶山清气,老挝方向吹来的裹挟着雨林的湿润,越南那边的则混着稻浪的芬芳。
    十层大山的界碑立在最高处,"零号界碑"四个红字在阳光下格外庄严。这里不仅是地理坐标,更是文明交汇点。我张开双臂,影子同时落在三个国度的土地上。界碑旁开着不知名的野花,蝴蝶翩跹起舞,全然不顾人类划定的边境。护林员说,有时能看到亚洲象群慢悠悠地穿越国境,"它们不用护照,想来就来,想走就走。"
    下山往龙富口岸项目部的路上,橡胶林渐渐稠密。割胶人正在劳作,乳白色胶汁顺着割线滴进胶杯,让人想起这片土地作为橡胶之乡的过往。国门寨移民新村一栋新楼房整齐的排列着,每栋房子附近都有三三两两的村民聚集在一起忙着,附近口岸项目部工地车水马龙一派繁忙景象,不久后这里将是一个新的对外通商口岸,五星红旗在蓝天下猎猎作响。
    站在归程的岔路口回望,十层大山在暮色中静默如初。这一日的徒步,像是翻阅了一部立体的地理志——下龙洞诉说大地的秘密,干沟寨延续着民族记忆,七层山见证自然的壮美,十层大山展示疆界的意义,龙富口岸则演绎着共生共荣的边境故事。
    当夕阳给三国边境同时镀上金边,我忽然明白:山川从不设防,所有的边界都是暂时的笔画,而生活其间的百姓,始终在用最朴素的方式,书写着超越疆界的永恒诗篇。

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