山水逶迤连国门,烟火人家通界碑   

  • 品斋戒佛 5天前

    简单吃过早餐,我便离开勐桑洛(整董镇)向今天的目的地勐康口岸出发,其实“整董”为傣语地名,意为“看得见的城子”,位于普洱市东南部,是江城县最西边的乡镇,与版纳的勐旺和曼腊两个乡镇接壤,历史上是傣族土司的世居地之一,有着深厚的傣族文化根基,曾经是茶马古道南线的重要节点,见证了马帮时代的贸易与文化交流,至今仍保留着古朴的边陲小镇风貌,是一座地处中国与老挝边境、浸润在多元民族文化与热带山野气息中的边境小镇。

    出了镇子沿国道227一路南行,右转麻木村上国道219,不知不觉就到了丫口村分叉路,左转上山沿着阿卡河行走,河水在晨光里泛着碎银般的光泽。岸边的水田倒映着天光,几个哈尼族妇女正弯腰采摘水蕨菜,背篓里装着今晨的收获。她们的红头巾在绿色田野里格外醒目,像移动的山花。路遇的老乡用生硬的汉语说:“前面景嚷山,要小心走。”他黝黑的脸上沟壑纵横,那是亚热带阳光刻下的年轮。

    攀登景嚷山时,太阳已升到树梢。原始森林在这里保存得相当完好,榕树的气根垂成帘幕,兰花寄生在枯木上绽放。林间传来不知名鸟鸣,清脆如碎玉。半山腰回望,整董镇已缩成地图上的标记,而阿卡河成了缠绕在山间的银丝带。山风过处,万千叶片翻出灰白的背面,整座山仿佛在轻轻叹息。
    过了二四河,再穿过勐绿高速的高架桥,不久就到了阿田寨,这个傣族寨子正迎来一天中最热闹的时刻。缅桂花香弥漫在空气里,小和尚们抱着经书走过奘房,赭红袈裟在绿荫间忽隐忽现。四周层层叠叠的梯田一眼望不到头,寨心的大青树下,老人们围着石桌下棋,陶罐里的普洱茶飘着陈香。有个小女孩蹲在路边卖芭蕉,她羞涩的笑容比芭蕉还甜。

    在这里稍事休息补充了一些能量和水,继续沿着田埂往牛屎河方向前行,一个小时左右抵达界碑村,因为坐落在边境线上,这个村庄被一分为二,中国的白墙灰瓦与邻国的吊脚楼隔着小路相望。鸡鸣犬吠在两个国度间往来,孩子们在国境线上追逐嬉戏。在这里,边界既是实在的,又是模糊的——它划开了土地,却割不断相同的生活。
    下午五点,勐康口岸终于出现在视野中。五星红旗在蓝天背景下猎猎作响,现代化联检大楼的玻璃幕墙反射着阳光。等待通关的货车排成长龙,不同肤色的商人在路边交谈。这个昔日茶马古道上的驿站,如今成了面向南亚东南亚的重要窗口。当夕阳给国门镀上金边时,我突然明白,所谓边疆,从来不是终点,而是另一个起点。

  • 香花云
    还有枯木上的兰花*^_^*,这大约就是枯木逢春的意思吧。景嚷山有照片看就美了,网上都搜不到。
    1天前
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