大同两日赏雪访古活动,此为第一天行记。
12月12日,凌晨0:07自北京丰台站乘坐K2604次列车,6:35抵达大同站,下车开始掉雪花,雪不大,火车站周边饭馆解决早餐,沿操场城街走到大同古城北侧的武定门,随后经墙外步道逆时针走到城西清远门,天渐渐明亮,雪渐渐下大,古城愈发热闹、愈显宁静。
大同为中国北方大地一大古都,现古城及周边的文物古迹,是汉魏以来近两千年历史的层积产物。汉、魏时期大同称“平城”,为北魏政权的第二个首都(盛乐、平城、洛阳),北魏统治者崇佛,在西郊的鹿野苑、云冈、焦山寺一带兴建有大量佛寺、石窟,而大同平原地区受战火破坏,今已无北魏时期建筑残存。据考古学家考证,汉汉代平城、北魏宫城在今大同古城以北的“操场城”一带,有瓦当等文物出土,部分瓦当有“皇魏万岁”、“万岁富贵”等字样。后续北魏新建外城,南至、西至、东至在明大同府城(不含小城)南墙、西墙、东墙一带,北至则达到宫城以北、今北环路一带,今日大同古城轮廓初步形成。北魏平城最外围的郭城范围更广,西至、南至与明大同府城一致,北至在今大同火车站一带,东至在学界则尚有一定争议,部分学者认为跨越御河达到今古城村一带,另一部分学者则认为郭城并没有跨越御河。北魏平城以南另建有明堂祀天,在今新建明堂东北侧,发掘并建设有“明堂遗址博物馆”。唐代大同称云州,为北方军事重镇,唐太宗开元年间修筑有开元寺,为今善化寺前身,会昌三年(843年),唐武宗设“大同都团练使”(咸通十年升格为“大同军节度使”),为大同地名起源。辽、金时期实行五京制度,大同均为西京,有大型城池构筑,城墙延续北魏外城大部轮廓。辽、金统治者崇佛,在大同及周边地区大规模建寺、修寺,华严寺为辽代初建、金代重建,善化寺(当时称“大普恩寺”)金代重建,云冈石窟、观音堂内仍有辽代造像遗存。元代将西京路更名为大同路,在城内修建关帝庙,今有大殿遗构犹存。明代收复大同失地,筑城立大同镇,为九边重镇之一,城垣利用辽金城垣基础,另有北、东、南三个小城,城内兴建代王府,府前有九龙壁,鼓楼、府文庙、帝君庙、法华寺塔皆为明代遗存,正统十年(1445年)将辽金大普恩寺改名善化寺。清初姜瓖诈降后起兵反叛,大同遭到多尔衮屠城,后随周边移民及晋商发展,大同重新兴盛,华严寺、善化寺、云冈石窟、观音堂等寺院多次修葺,现存壁画多为清代遗存。20世纪,华严寺海会殿辽构遭到拆除,城砖被大范围拆除,多仅剩夯土,十年浩劫期间云冈石窟部分佛像、壁画被刻字破坏。2008年-2013年,耿彦波担任大同市长,开始打造“大同古城”IP,大力发展旅游业,促进产业转型升级,现大同古城城墙,华严寺普光明殿、铜地宫、宝塔,善化寺文殊阁,代王府,魁星楼,新建明堂等建筑均为耿市长任期内建设。如今大同古城内部多时期古建筑、仿古建筑鳞次栉比,景点众多,很适宜访古、赏雪、古建筑摄影,华严寺、善化寺为主要景点,旺季门票50元/人,淡季门票40元/人,九龙壁门票10元,新建代王府日间收费50元/人,晚间有演出收费120元/人,北城墙灯会晚间收费20元/人,其余均为免费景点,可免费入园参观,古城周边另有中国雕塑博物馆(北侧武定门)、大同城墙遗址陈列馆(西南侧清远南门)、梁思成纪念馆(东门和阳门外)等常态化免费展览。大同古城面积很大、景点众多,即使走马观花一天也很难转完,如果一日游推荐只体验华严寺、善化寺、古城墙,两日时间可基本逛遍。除主要景点以外,大同古城内还有大清真寺、纯阳宫等市保项目,可查看“华夏古迹图”、“Stele中国遗产地图”自行规划线路、串联打卡。
进入清远门,首先参观华严寺,国一,分上、下华严寺两寺,原为分开的两处院落,现已打通并统一收费。上华严寺位于北侧,面积较大,山门、普光明殿均为耿市长新建的仿古建筑,门口有耿市长题写的对联,普光明殿内为中央美术学院所绘壁画,南侧另有耿市长所立石碑,正面刻《重修华严寺碑记》,反面刻《警示碑》,功过两面。大雄宝殿为金代建筑,檐下有“大雄宝殿”、“调御丈夫”两块木匾,均为明代遗存,内部供奉五方佛,为明代重塑,殿内四壁均有壁画,为清光绪年间绘制。下华严寺位于南侧,面积较小,山门、观音殿为清代建筑,正殿名为“薄伽(qie二声)教藏(zang四声)”,辽重熙七年(1038年)所建,为八大辽构之一,供奉竖三世佛,为辽代塑像,三座主尊前的三尊小佛为明代新增。薄伽教藏后为耿市长新建的华严宝塔并铜地宫,游客可登塔参观,其上视野开阔、一城雪中静谧。
大同一城,不仅集成多个民族文化瑰宝,而且多个宗教亦是在此交流融通。据小红书“太学古丘集”群友、大同本地人、文保爱好者“平城不是平城京”描述,大同古城内的佛教建筑包括华严寺、善化寺、法华寺,道教包括纯阳宫、帝君庙,本土信仰有关帝庙,儒家文化有府文庙、县文庙砖雕五龙壁,天主教有圣母圣心堂,基督教有东堂,西堂,伊斯兰教有清真大寺。华严寺南侧仅数步即为西堂,东侧数步则为大清真寺、纯阳宫,皆为山西省保。纯阳宫向东为大同鼓楼,明代遗存,国八,原先可以登塔远眺,现在游人已无法入内。
沿永泰街南行,街边老柴刀削面解决午餐,随后进入善化寺参观,该寺庙为大同古城内部现存最古老、保存相对完好的寺院,国一,唐代称“开元寺”,五代后晋改称“大普恩寺”,明英宗又赐“善化寺”,“以出以入,以就鲜洁,似善化”。山门前方有一五龙壁,始建于明万历二十三年(1595年),原位于兴国寺门前,1980年乔迁至善化寺山门前充当影壁。山门为金代早期遗构,两侧对联由耿市长撰稿、韩美林书写,后悬挂明代潞城王祖朱逊宁题写的“威德护世”匾额,内供奉明代落成的四大天王,其中广目天王表情搞怪,为大同一大网红。三圣殿普遍认为是金构,供奉明代塑造的华严三圣(毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨),壁画据说亦为明代所绘,三圣殿内西南侧有《大金西京大普恩寺重修大殿记》,1143年南宋朱弁(朱熹的叔父)遭金人羁押时所撰。三圣殿、大雄宝殿之间院落东西各有文殊阁、普贤阁,普贤阁为金代遗构,文殊阁为现代建筑。大雄宝殿一殿殿后,为八大辽构之一,内供奉五方佛、二弟子、二胁侍菩萨及二十四诸天,据公众号“槑羽汀”考证,仅两个胁侍菩萨是辽代的,其他塑像以金代为主,部分在明代重装,西侧的吉祥功德天面色如水、慈悲众生、双眼让历史定格,为辽金塑像之精品所在。
出善化寺,沿南顺城街走到云路坊,向北即为文庙,前身为北魏太学,并祀孔子,据“槑羽汀”考证为历史上第一个文庙,现存院落为明代兴设的大同府文庙,大成殿为明构,现为山西省保,其余建筑均为2008年耿市长手下重建。府文庙为免费景点,南侧有云路、大成两坊,棂星门北侧匾额刻“道洽大同”,站在大成殿前,向南长焦拍摄,雪中的游人、扫雪者动静皆宜、彼此谐一,“道洽大同”是也。大成殿东、西两侧各有名宦祠、乡贤祠,名宦祠中有郦道元、徐达等名人之位。文庙西路院落内另有一五龙壁,从天竺庙山门前乔迁而来,此行遗憾错过。
府文庙北侧隔街为帝君庙,明代兴建,供奉道教中主宰功名利禄的文昌帝君(文曲星),与府文庙形成一合乎士大夫信仰的儒、道建筑群。因府文庙北门不开,此行还需要从府文庙正门退回,随后绕路至帝王庙街入内参观,为免费景点。玉皇阁及两侧偏殿为明代遗存,属山西省保,其余建筑均为2010年耿市长手下重建。在群星闪耀的大同古城,帝君庙显得并没有什么看点,院内一棵古树死后被藤蔓缠绕, 不知是死是活、是凶是吉。
出府文庙,沿都司街北上,注意到沿途的消防站甚至都做了对联、匾额,可见大同古城开发之用心。拐上鼓楼东街,即至关帝庙。大同关帝庙据称为元代泰定年间所建,明、清多次修葺,可惜建筑仍大多被毁,至建国时,只有戏台、大殿两座元代建筑遗存,更可惜1959年门前的元代戏台又被拆除,现只剩一个大殿作为大同古城里唯一的一件元构,国七,内供奉明或清设的神龛及关帝塑像。关帝庙外的元构戏台拆毁后,现“演真台”为2008年耿市长从代王府九龙壁对面乔迁过来的清代戏台,为大同市保单位。戏台前面是个小广场,扫雪队一人兴致正盛,到处搭话,最后竟是手持笤帚与游客跳起舞来,赶紧拿出相机记录。
关帝庙西侧北上,不远有九龙壁,国五,收费10元/人,不想花钱的话从街边透过栅栏也能远看,一处性价比不太高的景点。九龙壁原为明代王府门前影壁,建于明洪武二十五年至二十九年(1392-1396年),代王府在历史中被毁,现仅有九龙壁、广智门及部分萧墙遗存。大同九龙壁与北京故宫九龙壁、北海公园九龙壁并列,为我国三大琉璃九龙壁之一,且因体量最大、建造最早,被誉为“天下第一龙壁”。九龙壁景区西侧墙根下有老省保碑、旧国保碑,东侧出口处有“来龙去脉”展览,介绍了大同周边的几座龙壁,包括观音堂三龙壁、善化寺前五龙壁、县文庙砖雕五龙壁、府文庙内琉璃五龙壁及此处的九龙壁。九龙壁隔大东街即为代王府,现代王府全为现代建筑,且中轴线较九龙壁-广智门的原中轴线有所偏东,受到诟病,代王府也是大同古城内一处性价比不高的景点,日间门票50元/人,晚间演出120元/人,今天大雪,门口有代王府的工作人员拿模具塑雪人,不光堆雪人还捏雪球打雪仗,倒是非常欢乐,看了看这些工作人员,还是以年轻人为主。
出九龙壁,将近天黑,向东快速步行至城东法华寺,走马观花一通。法华寺据称为元末明初所建,带有藏传佛教风格,仅有大殿后的白塔熬过历代战火和动乱,保存至今,为山西省保。现法华寺除白塔以外均为耿市长近年新建的现代建筑,归属宗教局而非文保局管理,虽然比华严寺、善化寺古迹存留较少,但也因此更具备了一丝寺庙气息,临近五点,天王殿、大雄宝殿都已经关门,快步走到后院,走过白塔,来到藏经阁前,见殿里还亮着灯,本打算拍张照片就走,一位不知是比丘尼还是工作人员的女士却是直说“请进”,来到殿内,五体投地作三叩,走出殿来,正在为手机天冷解锁屏幕太难而苦恼之时,见一位男子走到那位女子面前,聊起了人生、命运,此中或有深意,不想打扰,还是快步离开了,走到后院那头,天已经黑了,快到了寺院的关门时间,扭过头回看,藏经阁的灯,还是亮着。
古城里一路走来也有三十里地,还有三处省保没打卡,肚子已经饿了,过太平楼、四牌楼、钟楼(皆为现代建筑),穿帅府街、户部街,走到大十字街,路过省保之赵承绶旧居,找到一家饭馆,莜面、油炸豆腐、啤酒下肚。再出门外,城里的雪、又下大了,华灯,反照在云层上,让金红色的穹顶映亮整座城市,在街巷里穿行,因为光线,这里,仍是温暖的,因为行人,这里,仍是温暖的,因为饭饱,这里,仍是温暖的……
沿大十字街东行,有一砖雕五龙壁,原为清雍正二年(1724年)重修县文庙时所立影壁,县文庙灭失后仅有五龙壁遗存,现为山西省保。五龙壁东侧为魁星楼,为现代建筑,魁星楼东侧另有大同玄真观遗址,为大同广智门旧址,明洪武年间建台基,清顺治年间增设建筑,供奉三清、三官及玉皇大帝,为山西省保,二层暂未开放,好在主体建筑并没有围墙,游人可全天自由穿越门洞。打卡完文保碑后,看玄真观西南角的绿化带里积雪比较少,稍一走进,只听小狗狂吠,不见其身,181怕狗,在此还是不得不流窜而去。
玄真观向北,穿过一片民宿区,即至大同古城北门武定门,现已开辟为中国雕塑博物馆,晚间已经闭馆,无法参观,也无法出城,只好沿墙根向东,路过正在整修的城隍庙,藉由武定东门出城,这里往北,在武定北路西侧是北小城东墙的位置,沿途可见山西省省保碑。根据文献资料,这里也离北魏时期的宫城旧址“操场城”很近,如今宫阙万间已长眠于万家灯火之下。
晚19:44,26元/人入住“须尽欢青年旅舍”八人间,结束本日行程。




