迟到很久的作业,囧⊙﹏⊙   

  • 罗罗 2009年10月23日

          这篇作业迟到的时间。。。久得有点雷人。本着雷雷更健康,囧囧更有神的精神,本人厚着脸皮发上来吧。然后,比较郁闷的是opera这个浏览器居然不能编辑作业,而我已经把IE卸载了。。。。。。。。   orz。

     
            五路车从德胜门发车,经天安门、前门、广安门,至菜户营桥,顺着中轴线从北二环到南二环,穿行于所谓中心城区,凌晨六点路上已经是熙熙攘攘各色行人,车子晃晃悠悠行驶得很缓慢,没有刚刚919一路飞驰于八达岭高速的彪悍,以前从起点站上车也是人满为患,这次天色较早所以可以寻个好的座位欣赏这最为中心的老城晨景。


             从鼓楼到地安门内路经什刹海前海,一路可以望见明亮的水面四周绿意盎然,水边上隔个两三米就坐着位老大爷悠闲垂钓,一边闲聊,好不自在。车上大多是到公园晨练的老人,因此过了景山和北海之后乘客已下了过半。


             十里长街上树荫繁茂相形之下较为静谧,出南长街到长安街上有些豁然开朗的感觉,一位晨跑老大爷光着膀子并行奔跑在车窗边,右侧的国家大剧院周围的空地上也都是晨练的人,老老少少生机勃勃。


            行至前门时天色大亮,已是游人如织,可惜前门楼子又在装修,周身都围着铁架子。大栅栏的路口上一个导游浑身睡意一脸无奈的举着小旗子径自走着,身后跟着东张西望七零八落的团员们。


            到广安门转车往房山,一路处于迷迷糊糊半梦半醒之间,早上起得实在太早,闹钟一响立马翻身爬起,半分不敢耽搁,迟到有损RP,那个血型漫画上说AB型血是最守时的,我不能老颠覆别人的科研成果。919一路上就只有我和另外一家人,他们去长城,半路上听见问售票员如何换乘,从昌平坐919到德胜门,再坐另一趟919到延庆。。。唉,大家都不容易。


            房山不是很远,但是车票很贵,为什么往南的车比往北的车贵这么多。公交卡一下就刷爆了,回程只好买票,直接导致成本大大提升。


            金陵遗址位于云峰山下,云峰山又称九龙山,因其有九条山脊如九龙奔腾而得名。共葬金代"始祖"至章宗17个皇帝、后妃及诸王,是北京地区第一个皇陵,比明十三陵早约200年。金陵区分帝陵、纪陵及诸王兆域3部分。陵域设有围墙,每隔一定距离建有土堡。明天启年间,因后金政权崛起,天启皇帝认为后金兴起与金陵"气脉相关",遂拆毁了金陵地上建筑。清初对有的陵墓进行了修复,还特设守陵户,春秋至祭。但后来遭到严重损坏,金陵地上部分几乎无迹。


            上一段内容来自百度,决定去金陵是因为据说风水绝佳,完全符合堪舆家对帝陵的要求,加上貌似有高手进行解说。

            据说事实上天启皇帝明熹宗朱由校不仅仅是毁掉了金陵的地面建筑,而且挖开了地宫彻底捣毁了棺椁和尸骨,但其实我比较关心的随葬品都哪里去了,但想来以明朝如此niubility的经济实力,少数民族那点东西估计天启皇帝也看不上。

           

            下了车没爬多少坡就看到了金太祖完颜阿骨打墓坑上搭起的大棚子,背后的九龙山主峰赫然一座巨大金字形,果然不愧是金朝帝陵所在。


            东边一道山坡缓缓没入正南面的一个小湖中,此为左辅“青龙入海”;湖的正南面一座山峰振臂欲飞此为前“朱雀翔舞”;西面一道高山静卧,此为右弼“白虎驯頫”;正北一座高峰俯视,此为后“玄武垂首”;两侧皆有溪水,四季不绝;在合适位置可以看到九龙山有九道山脊参峰蜿蜒而上,可惜我们爬上的山峰看不到这一侧。


            “卢沟清绝霜晨住,步落月问倚阑父。蓟门东直下金台,仰看楼台飞雨。道陵前夕照苍茫,叠翠望居庸去。玉泉边一派西山,太液畔秋风紧处。”这首元代散曲家冯子振的《鹦鹉曲》,咏叹的就是“燕南八景”,曲中的“道陵”就是金陵中的章宗道陵。在元明时期,“道陵苍茫”与“卢沟晓月”、“蓟门烟树”、“琼岛春云”、“居庸叠翠”、“玉泉垂虹”、“太液秋风”和“西山积雪”同为“燕南八景”。


             金国十几位帝王千里迢迢从原葬地历经关山重重风雨无数迁葬到这个风水绝佳之处,是中国历史上最大规模帝王迁葬。却没有能够因此长享安乐,而是陵寝遗骸被尽数捣毁的悲凉结局。


             明末,女真后裔后金政权崛起,天启皇帝认为是金陵王气太盛之故。于是,天启元年罢金陵之祀,二年拆毁金陵并“断地脉”“刺龙喉”“砍龙头”。所谓“断地脉”就是掘损山体破坏山陵风水,其“砍龙头”就是在九龙山龙脉的“龙头”部位摧山致毁,“刺龙喉”就是在“龙喉”部位深凿山洞。第三年,又在陵内建关帝庙,是为“厌胜之术”。


            这个神奇的皇帝荒唐的行为也并没有改变其覆灭的命运,徒增后人笑谈。


            如今的金陵虽然在清朝经历多次修整,但在十年浩劫再次摧残之后,遗迹几乎损毁殆尽。神路上的石桥及西侧的排水道还余存数,一条条历经数百年变故的大青石依然规整。几条用玻璃罩保护起来的台阶还依稀可辨上面的精美雕饰。金太祖陵已挖掘开,墓坑并不大,就一个矩形坑,并没有汉族帝陵的众多墓室墓道墓门等等讲究。坑里如今就能看见几个四块石板拼接的石椁,也不知真假,墓坑上搭的棚子上了锁,我还是趴在地上从棚子与地面的缝隙里看的。

     

            九龙山属于景区,所以山道都修整过,爬山的人也不少,但是基本也都是越往上走人越少,山顶的路也极不好。很多山核桃树,核桃还未成熟,但也有人拿了袋子上来采摘,我也摘了几个,因为说可以拿来活动手指。下山了路上不少橡子树,倒是不少成熟了的橡子掉在地上,就是冰河世纪里面那个小东西死死追逐不肯放弃的小坚果,可惜这东西虽然是松鼠的最爱人却不能吃,所以。。。这要是榛子就好了,O(∩_∩)O~。

         

  • 右尼

    报告虽然晚了点,但是资料丰实,加分!这次可别忘了充值呵!!!

    2009年10月23日