穿越幕阜山(三)   

  • 小武 2012年5月11日

    苍桑青阳宫,记载着辉煌,沉淀着道

    一行9人陆续上到普济俺,憩息片刻后,取水,着装备,向上,往更高,更深的地方走去。
    我们在密林中艰难向上穿行。视线一再被盛开的杜鹃和山花所吸引,山涧飞瀑流泉,鸟声不绝入耳。起了风。顿觉一阵朗爽,暂时忘却了一路的劳累,一行不由自由,接二连三地地哼起了小山曲。 
    一口气上升约二公里,穿过一片密林,山路渐平缓,望前方,一座石宫,孤寂地伫立在林中。整座石宫依山脊而立,坐北朝南,用青麻石构建,规整宏制,魏然挺立的石门,向东南方闯开,雄奇壮观,大显气派。宫门上书:清阳宫。宫门上有唐时书家张旭题联,并有刊刻。

    石宫构架完好,苍桑的石柱下,长满了凄草,斑驳的石壁上,藤蔓正肆意地向上疯长。我仿佛进入了魂毅幽冥,玄弹之境,一时忘却了时光,忘却了空间。
    这石宫不知经受了多少年的风吹和雨打,不知经受了多少年的孤寂,和漠视。不知经受了多少人类不曾想象的一切,一种悲凉苍桑感由然而生… …

    在这片土地上,有诸多不可思议之造化,上帝之能,在当年这些能人巧匠手里,也相形见拙,也倍感敬畏。我走在断壁残坦间,试图努力地想要寻找,有关于这座废墟石宫的历史片段,和先人生活过的印痕。苍桑玄幽的青阳宫只是在那里沉默,犹如一个历经岁月沧桑的老人屹立在幕阜山脊下,它记载着当年的苍桑与辉煌,沉淀着道。

    不舍地告别了青阳宫,入密林,走咫尺山道上升;山路俞行俞窄,上升渐陡,山鹃依旧灿漫,一路野香连绵。

    幕阜山脊,坡坡复坡坡,何峰才是头?

    沿山道上升,至幕阜山脊,清风突来,山岚飘渺,周身顿觉一阵舒畅。我们在一高旷坡地小憩片刻,热汗渐收。四周幕色渐浓。看时间,已快五点。既已至山脊,心想只要平缓上升翻过山脊,就该到达目的地扎营了。可事实却总与愿违,在你认为最希望满怀的时候,令人丧气的绝望也接踵而至。我们沿山脊向西南行进,透过山雾,又隐约见到了前方的一抹黛青,一座更高的山峰横立在面前。看仪表显示才上升到1400多。顿时泄气。 

    上坡不易,下坡更难,要翻越对面山峰,必须沿山脊先下坡,经山桠口,再上坡。没想到的是,静候我们这样一下一上攀越的,又何止一座山峰?
    脚踏云雾,眼干天穹,全身湿透,物我两忘,一坡比一坡高,一坡比一坡陡。就这样,一行九人,在夜幕降临时,一上一下地穿行在雄壮而寂静的幕阜山脊。 

    大家再也没了风趣和扯蛋,一路只是沉默和坚忍。脊坡上的那颗青松,从繁茂的林间挺了出来,很直,很高。
    我说:因为乱滕扎树对它的阻碍,它才长得这么直,因它长得直,才长这么高,而我觉得,人也一样,只有站直了,才能走得远,一个人,只能走得快,只有众人,才能走得远。

    在天黑之前,我们沿幕阜山脊翻越了最后一座山峰,沿山路往下,找到了就餐的地方,并在那安营扎寨。大家体力已透支。饥饿难耐。沸水冲泡的茶,送到口里一下就见底,舌头没了丝毫烫的感觉。
    实在是渴了,饿了,累了。此刻的我,在这寂静的夜里依旧回味,那茶,真香醇。

    餐后,闲聊甚畅,折腾一天,十点不到大家已感困倦,纷纷搭起帐逢,进帐入睡。身子好想入睡,精神却不能入眠。万物皆寂静,我思绪万千,感叹着生命的渺小,感叹着天地之浩大和苍茫,青山永不老,只世事更替,我在一阵胡思,以及此起彼伏的酣声中入睡了。

    天刚微亮,就起来了,整理好帐逢。吃个面条,就匆匆上路。我们计划先沿来时山路向上攀升,上到一尖峰。寻找幕阜丹岩。再探路下山。 出走社里那位将雷震雨PS成金灿灿大晴天的嗲嗲显了第一天的灵,遗憾的是, PS嗲嗲最终没能够力挽第二天暴风狂雨的来临。 

    山雾很浓,刚一上路,豆大的雨滴就打了下来,加快了步伐,在能见度不到十米的雨雾中前行。雨势在短期内丝豪没有减弱的迹象,风也越来越大,转眼山路上雾气凝重,能见度不到五米,我们只能低着头,在暴风雨雾里,踩着沆洼的泥泞山路,上升。
     越向上攀升,雨就越高歌猛进,不管是雨伞还是雨衣,都抵档不了这肆烈的狂风暴雨,我们没一个能幸免,衣服全都湿透。
    还没到一尖峰顶,天气已恶劣成这样,幕阜丹岩还不知所在?三十多公里的下山路还没方向。

    幕阜仙境,上帝给画家和诗人的考卷

    雷声轰隆响,雨势更倾盆,前方的路在浓雾干扰下,视线越来越糊模,为找寻幕阜丹岩,我们在雷声和暴雨相伴的林间经受着下降300,又上升300的折腾,经过一番周折,上到一尖峰,看山脉走向,才确定丹岩的方位。山顶雨势没丝豪减弱,风更大,六位幕阜山神已无寻找丹岩兴致。呆山顶路口僻风雨。山人在前,我在后,风雨里,追寻丹岩而去。

    一路奇岩怪石,峡谷林立,苍滕怪枝,果然险峻,于峡谷处忘情拍摄时,突听下方吆喝欢呼不断。寻声攀岩而下。经寺山石,见山人正站丹岩旁手之舞之。顺势远眺,惊得叫出声来。

    只见远方群峰起伏、雾填山谷,顷刻万状,旋风拂云如大海迥澜,奔腾变幻莫测,与奇山相映成趣、一会奇峰挺秀、一会儿高山草甸,不知哪是云涛?哪是雾海?哪又是奇山?

    我和山人兴奋得忘乎所以,忽略了即将要压境的乌云和暴雨的来临,忘却了旁边的幕阜丹岩在妒恨着我们对他的孤立和无视。 我想上帝真不应该在雨天创造幕阜丹岩,它只属于每一个霞光普照的日子,只有当夕阳西下时的那一道霞阳洒向她时,她才有那瞬间渺杀人的魔力。 
    雨天的幕阜山,就好似上帝的一张考卷,要看看中国人对美的悟性到底有多大,无数的画家和诗人们,你们应该选在雨天,到幕阜山的丹岩旁来应战。
    要是当年徐霞客到此发现这美景,又将做何感想?此时不按快门,更待何时?我顾不了暴风雨的拍打。
    在那一刻,我总算领略到,幕阜山,最美是在风雨里。

     
     
    暴雨中行走,亮丽而犀利的风景

    下山雨势越来越猛,相机防雨罩里早已透水,行走暴风雨里,我什么都不畏惧。唯独挂在胸前的相机,令我很多次在心头纠结,很多次有将他放进背包的念头,可我一次又一次打消。

    因为我怕错过,怕错过那转瞬即逝的永恒一瞬。在这变幻莫测的幕阜山里,我知道什么都有可能会在瞬间发生,僻如那突然来袭,能见度不到一米的浓雾,僻如那突如其来的狂风暴雨。还有山道边那冷不丁冒出来的“小怪怪”。

    沿山路下行,在雨中经过二个小时暴走,才到幕阜山大门与鲤鱼、淘子他们一行七人喜悦会师。旭哲因脚部受伤,半小时后才拖着沉重的步履艰难姗姗而来。

    憩片刻,雨稍停,天突放晴,云雾渐散,往下眺望,青黛的山峦的环绕着村镇,云雾缭绕在上空,放眼山坡青翠,田园碧绿,公路潇洒穿村过镇,美丽的南江镇,是那样的美丽无比而一尘不染。他就像一颗翠绿的宝石,镶嵌在湘、鄂、赣三省交界处。是那样的诗意而夺目耀眼。
    留影。上装备,开始最后一程的冲刺。

    出走不到二公里,天幕一变,乌云瞬然压境,暴雨聚然横扫。浓雾飘来,路面倾刻能见度不到三米。身上早已干湿好几回合。我们只顾着脚下的路,低头奋力前行,任暴风雨在身上拍打。

    经过近四个小时的暴走,我们陆续到达了南江镇上,倾盆大雨里中的我们不忘一路看风景,却不知道,无意中,我们已成为别人眼中一道最亮丽,也最犀利的风景。

    在回程的路上,脑海里不断回放着这两天来的经历,和故事,徒攀在这天地的脊梁上,伴云踏雾追寻着幕阜山的苍桑岁月。
    在幕阜山上,纯粹似清水的九个人,一路跋涉。我们留下的不止是无数的脚步和汗水,更有痛快的欢呼和笑语。关爱和分享。当然,更多的是勇气,信念,顽固、还有坚忍。
    在路上,我们一路向前方... ...

     

     

  • 小武

    吾之文,与山人比之,差远矣。山人古文深博,字字珠玑,一字顶我十句。

    2012年5月13日
  • 老杨同志

    看小武的报告很享受,和老岳的报告有得一比,只是一是白话文,一是古文。

    2012年5月13日
  • 天马

    小武兄是个有心人,出走一次,写三个报告,这个,令兄弟汗颜啊

    2012年5月13日
  • 岳麓山人

    小武是充满激情写完报告,里面诗意盎然,不错。

    2012年5月13日
  • 小武

    这次出走我们共历时16小时(不算休息和吃饭),徒攀、暴走53公里,累计上升2100米,下山一路狂风暴雨不断来袭。

    2012年5月12日
  • 小武

    生辉兄,期待一同上路。

    2012年5月12日
  • 阿紫

    既已至山脊,心想只要平缓上升翻过山脊,就该到达目的地扎营了。可事实却总与愿违,在你认为最希望满怀的时候,令人丧气的绝望也接踵而至。我们沿山脊向西南行进,透过山雾,又隐约见到了前方的一抹黛青,一座更高的山峰横立在面前。哈啊哈哈,一样的感受,转转了一座,又一座,抬头看到更高的一座山时,问山人,回答幕阜山还没到,口干舌燥,筋疲力尽,泄气。看到一簇簇盛开来的红艳艳的映山红时,心情稍许安慰。继续埋头走路。

    2012年5月11日
  • 阿紫

    回想两年前灿烂阳光下的五一,汗流浃背中暴走幕阜山的五人,身体跟一样疲惫不堪,心情却一样的欢悦和兴奋。

    2012年5月11日