晋城一日小记   

  • 西秦 2006年8月08日
    列车一直向南,由焦作开始向北迂回进入太行山区,到达晋城火车站已经是周五凌晨5:30。全程16个小时,比去幽洲的火车还慢的多。
    同行两人,其中一位穿高跟皮拖鞋的女士是初次见面。
    安排好住宿就开始干活,一直到晚上10:40。头昏昏的,脚也站的挺疼,好在工作结束。
     
    回房间睡觉的时候试着探了探两位同伴的口风,好象对外出兴趣不大。外出的冲动我来之前就有了,网上看资料下车的时候还买了地图,以前听月光贝勒说起过王莽岭-锡崖沟一线的太行山色值得一看,如果时间允许,那里的自然风光肯定是第一选择,可惜时间太紧张了,第二天晚上回程的火车票早就让东家定好了,王莽岭位于陵川县的最东边,估计去那里时间来不及了,再说如果不在那里住一晚,也难以领会其中的意味。
     
    早上六点就醒了,同屋还在昏睡,7点的时候我以餐厅开早饭了为理由叫醒了两位,吃饭的时候再次试探,两人不置可否,回房间后两人竟然躺着看起了电视连续剧….。
     
    实在忍耐不住,借口下楼透气出了房间,招呼一辆出租车,先奔城外东北方向的玉皇庙。
     
    之所以去那里,因为在网上查到那座玉皇庙属于全国重点文物保护单位,有组元代的28星宿的雕塑保存的非常完好,非常值得一看。车行40分钟,左问右打听才找到那里,进门的时候还被收了两次票,共花费12元。整座庙宇除我之外没有任何的游客。
     
    宋朝时道教兴盛,擅长书画的宋徽宗自命为“道君皇帝”,道教的神仙系统在这一时期建立完备。三进院落虽然面积不大,但房屋间数很多。院子中间是大殿,两侧有配殿,四周还有一间间的回廊厢房围绕。每间厢房都好比一个狭小的办公室,里面供奉不同时期雕塑的彩塑神仙。主殿昊天玉帝殿是宋代的,成汤殿是金代的,左右垛殿和东西廊庑是元代的,其它都是明清所建。我向各间小屋子探头探脑,对各位神仙的名字和职权范围比较的迷惑….。

    等我看到西配殿的28宿元代彩塑的时候感到奇怪,因为游客基本无法正常从容的看到这些宝贝雕塑,配殿的三个大门都被簇新的防盗门结实的锁着,透过窗棂看到雕塑周围还被一圈玻璃围墙围着,只好努力睁大眼睛尽量凑近窗框,好让这些动人的影像留在脑子里边。
     
    因为没带相机,怕对这里印象不深,又挨个把每个殿重新看了一遍,走的时候,迎面碰到一位背摄影包的黑衣男子,他和看门人搭讪的时候,我听到他说是京城某艺术刊物的记者,后来又听说上个月这个庙里的28宿雕塑中有一颗头颅被人盗走了,目前还没有破案等等。
     
    车去青莲寺的路上,和出租司机聊起此事,他说掉脑袋的神仙不只一个,而是两个,不过另外一个脑袋没被偷走,而是被摔落在殿里的地上。回来查了资料,现在没头的星官叫“角木蛟”。
     
    看到丹江大桥的时候距离青莲寺已经不远了。
     
    青莲寺,初名硖石寺,位于晋城东南泽州县硖石山腰,四周山势若出水莲花,又因寺内的释迦牟尼端坐于莲花座之上,故名青莲寺,也是国家重点文物保护单位。该寺分古寺、新寺两处,相距里许,分属净土宗、天台宗道场。古寺初建于北齐天宝年间,是在慧远草创后,经北齐、北周、隋、唐修建而成的,现存唐代彩塑 6尊。新寺创建于隋代,原为慧远禅师说法道场。大佛殿、罗汉楼、地藏楼内有宋代彩塑37尊。山水寺观浑然一体,是一处颐养性情的林泉胜地。
     
    进大门之前,一人拦住去路,纠缠着问我要停车费10元,我说出租车不是我的凭什么要交,然后径直走进庙里去了,他一直絮絮叨叨的尾随了半天。
     
    整个庙宇古朴端庄,庙顶宽大宏伟,墙体砖石外露,梁柱不施彩绘,显现唐宋建筑之风。
     
    当我在昏暗的大殿里观看壁画的时候,一个人神头鬼脸的走了进来,对着我一会严肃一会含笑,犹豫了半天,才看出来是那位出租司机..,哈哈,原来这个家伙也跟着一个旅行团一起混了进来,我们结伴把上寺下寺转了个够。出门的时候看到收费的那位正和其他人理论,我俩趁乱发动汽车一直滑向公路,隔着山沟看到收费的家伙对着我们挥着双手大声呼喊:)哈哈,出租司机的话最有趣,我出了这门就啥也不认…。
     
    回到房间的时候已经是中午了,独自偷偷溜号了四个多小时,打开房门,看到同伴还在床上昏睡。他醒来的时候问我去哪了,我说到街上随便走了走…。
     
    下午2点退房,火车是晚上8点的,中间的好几个小时无处可去,同伴终于有了出去走走的兴趣,听说城西有个司马山,山上有个白马寺,规模不小,还不要门票,打车一路直到山顶,庙宇的建筑规模确实很大,大的有点吓人,香火还可以,不知道募捐来的功德款项能不能维持这么大的场面,这数进的大殿日后的维护费用一定相当惊人。庙是新庙,好象历史传承不多,随便照了照像我们就出了大门,回程的路上女士提议去逛逛商场,只好随她一起去了商业街胡乱转悠。

    时间还早,这么转下去意思不大,于是借口给家里买点东西独自到达城东的晋城市博物馆,好在还没有关门,在里边参观的时候又碰到了刚从青莲寺回来的那位北京记者。展厅很大,实物多是明清的,3楼整层介绍长平之战。我在顶层卫生间方便的时候,听到好象有人在找我,出来看到保安和讲解人员都在等我,原来人家要下班了,等我走了好关门。
    傍晚时分车站广场上人不多,空气也流通,我们坐着和小贩聊天的时候,看见不远的小山坡上有座九层砖塔高高耸立在山顶上,还有半个小时才检票,于是以最快速度游览了一下文峰寺,塔是明代建筑,门口的老尼说可以带人上塔,收费3元,看时间太紧张就婉拒了,大殿里供奉着文殊菩萨的五个法身,分别是智慧、聪明、无垢、孺童、狮子。好象山西的庙宇里边都供奉文殊,估计跟五台是这位菩萨的到场有关。
     
    快到西站的时候,再次碰到那位记者,攀谈中知道他是《艺术生活》的编辑,写过中国古代建筑方面的一些专著。

    时光匆匆,估计对晋城的印象会很快模糊,趁着还有点印象赶紧把记忆封存。2006.8.8
     
    下面是照片..
     




    本文已在[2006-8-8 12:27:24]被西秦重新编辑。
  • 蓝蓉
    西秦你的记忆超凡啊,历史年代人物写的这么清楚,好文章。可连接的照片我这里怎么打不开呀,没有看到好PP遗憾。我很想看看彩塑。当看到“一个人神头鬼脸的走了进来,对着我一会严肃一会含笑”时,我还以为你碰到什么东东了.....吓我一跳,原来是司机呀。
    2006年8月08日
  • 独行叟
    宋代雕塑还保存的这么完好,真不易啊!
    2006年8月08日
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