舌尖上品读《东京梦华录》—7月21日出走纪念碑-包府坑-万岁山-河大结题报告   

  • 一路他乡 2012年7月25日

     

    【进程】

        早上从郑州出发,等公交的时候下起了雨。据说这时候北京已经开始了大雨滂沱,到下午的时候居然61年一遇了。不幸的是,我是无缘看见,虽然郑州也与雨相逢,不过,车行至开封境界,地上已经干了。中午,下车,回家。已然三湿其衣。“湿”,汗湿,而非雨湿。未如北京社友出走,不好言“湿身”,但离“湿身”不远了。

        下午五点,准时等待于火车站西北300米处的解放开封纪念碑附近,不说纪念碑下,是因为纪念碑正好站在马路中央,站那里等除了能为建设环境友好型城市多吸走些汽车尾气之外,还有些过于招摇。马路不宽,纪念碑边上几无立足之地。为实践大隐隐于市的理想,还是站在路边吧,与众行人为伍。

        5点准时出发,依旧一人。沿中山路北行,此路不转弯可以直达御街,龙亭南门。北行150米左转,沿五福路西行。五福路,名字有些俗,但合中国人对于五福临门的期盼。西行1000余米,至五一路。“五一”,很无产阶级个性的名字,这条路上原来聚集了不少的工厂,现在看起来不是很热闹,甚至很有些冷清。做了这么多年主人的工人阶级老大哥,终归被主人了。

        北行800米左右,过护城河,即是开封城西南门。门已不存,余一豁口成为马路。开封的城市一直比较老旧,开封这些年经济很落后,所以很多老旧城墙古韵已然,前几年还能看见解放开封时候留下的枪眼。不过,现在似乎变了一些,有些地方翻修了外墙,也有的城墙下面很多棚户区开始拆迁了。看着有点不对味了。开封的城墙是颇有特色的,在全国唯一家。为增加对攻城队伍的攻击面,城墙并非一条直线,而有曲折。从天上看,是连续凹形的。

        开封为七朝古都,早在战国时期魏国就在此建有“七仞之城”。在唐代汴州城的基础上历朝各代又修筑城墙多处。古老的开封由外城、内城、宫城组合而成。外城:宋称“罗城”或“新城”,俗称“卧东城”。据百度相关资料,开封城墙为全国重点文物保护单位。全长14.4公里,现存的开封城墙全长14.4公里,比西安城墙长0.65公里,是目前仅次于南京城墙的全国第二大古代城垣建筑,但保存完好程度略好于南京城墙。开封城墙可追溯到公元前365年,魏惠王迁都于大梁并筑城,与今城墙部分重合,稍偏西北。唐建中二年(781年),时任永平军节度使兼汴州刺史的李勉重筑南北朝时的汴州城,是如今开封城墙历史的开始。北宋定都开封,形成由外城、内城、皇城三座城池相套的宏大城郭。北宋后期,外城周长50里165步,高4丈,宽5丈9尺。其后因战乱、水灾,开封城墙多次被毁。清道光二十二年(1842年)重建,高8米,宽5米,周长14.4公里,青砖结构,与北宋时内城规模大体相近。

        继续北行,就到了包公湖,据说真正的包公府早已堙没在湖底了,现在位于湖西北角的包公府,乃是后建的。湖的西南角的开封博物馆,即是当年发生文物失窃大案的地方,当时据说珍贵文物被一扫而空,仅余两件。沿湖半周东行,过延庆观,回到中山路。延庆观是为纪念呼延庆而建。看过杨家将的或许都知道。

        继续沿中山路 北行,月3公里多,到达开封御街,听这个名字,似乎与皇帝有关,过御街就是龙亭南门。御街两侧,皆是仿古的四五层楼,虽然商业气息较重,但多少能感受到当年宋都的风采。在宋代,开封是世界上最大的城市,有100多万人。即使现在,市区的人口似乎也难及当年了,若论繁华,只能说早已过眼烟云。至龙亭南门,以南门为界,左为杨湖,右为潘湖。据说名字是与杨家将和潘仁美有关了。所以杨湖清,潘湖浊。大约是为尊重杨氏,居民维护的比较好,而恶潘仁美,故多往潘湖排污水。实际上两湖相通。

        天色渐晚,开封夜市热闹起来。通宵达旦、热闹异常的小吃夜市是开封这座古城的一大特色之一。据《东京梦华录》记载:“夜市直至三更尽,才五更又复开张,耍闹去处,通宵不绝。”说到开封夜市,名气最大的莫过于鼓楼夜市了。鼓楼广场是开封最大的夜市所在地。入夜,广场两侧,统一规格的小吃货车整齐地排例在饮食区内,高吆低喝、悠扬婉转的叫卖声和餐具的碰击声,汇成了一曲动人的交响乐,使广场成为开封不夜城的聚光点。夜市小吃的品种繁多,味道各异,有老开封人喜欢的黄焖鱼、馄饨、火烧夹羊肉、油茶、豆沫、胡辣汤,也有年青人喜爱的杏仁茶、八宝粥、冰糖红梨、花生糕等。夜市上的凉粉摊很多,“老开封们”吃凉粉颇有讲究,红薯粉、绿豆粉做成的凉粉,切成薄片,加入豆酱和辣椒,若炒得不黄不焦,他们是不会满意的。品尝过开封炒凉粉的游客曾说:“不吃开封的炒凉粉,就等于没有来开封”。夜市上的小笼包子,是开封人特别钟爱的食品,它灌汤流油、甜而不腻,味道可以和天津狗不理包子相貔美。除开封传统风味小吃外,还有全国各地的名吃特产。

        但是,最近鼓楼重修,工地上尘土飞扬,噪音鼎沸,这里的夜市估计很清淡很多。习惯了夜市的开封人,倒是因鼓楼的重修,成就了其他位置的夜市了。从龙亭返至御街南面口沿街道西行,小型夜市也有不少。继续走下去,便是大梁门。大梁门(俗称西门),明初朱元璋改西门为大梁门,今大梁门系于1998年重建,是开封目前唯一重建的一座城门,成为古都的重要象征。城门基采用青砖结构,设拱形门洞三个,城楼采用重檐歇山式建筑风格,雕梁彩绘,古朴典雅,雄伟壮观。

        本欲继续从大梁门北行,绕清明上河园,东行至万岁山,再东行至铁塔,然后南行至于此次出走的终点河南大学。河南大学,1912年建于开封,今年正好是百年。始称河南留学欧美预备学校,历经中州大学、国立第五中山大学、省立河南大学、国立河南大学、河南师范学院、开封师范学院、河南师范大学等阶段,1984年恢复河南大学校名。民国时期,河南大学曾是五大国立著名大学之一,享誉海内外。范文澜、冯友兰、冯景兰、罗章龙、郭绍虞、罗廷光、曾执教此地。侯镜如、袁宝华、王国权、赵毅敏、尹达、邓拓、白寿彝、杨廷宝、高济宇、姚雪垠、周而复、吴强、马可、赵九章、梁光烈亦曾求学于此。而今的河南大学,如古城开封一般,辉煌后竟然开始流于平庸,可惜可叹! 60余年来,中国基本没能再出现上世纪前半叶那样的,能影响数百年的学术人物。

        为什么呢?还是不可说,不可说。

        原来要完成大梁门至河南大学的路程,奈何看见夜市如此热闹,既然到了开封,总要为开封做点贡献,于是,找个地方坐下,大快朵颐,用舌头品读《东京梦华录》去了。

     【附录】

    【开销】

  • 阿燚

    一路兄啊,当今国人,哪有真真做学问的人呢?大人小孩都在做发财梦呢,这是当今中国的悲哀啊sad

    2012年7月26日
  • 荷包

    武林旧事,听说也很好,只是还没看到。

    2012年7月25日
  • 荷包

    嗯嗯,东京梦华录是很好很好的一本书。

    2012年7月25日
  • 穿山癸

    小时候,听老人说,潘杨二湖的水表面看起来是一样的清澈(过去没如今这么多垃圾倾入罢)。但取水分别放入碗中,置于屋顶之上过夜,第二天一早看,潘湖水浊,杨湖水清,乃是老天有眼,教人识别忠奸。

    故乡与开封相邻,却从未双脚踏上七朝故都城里的土地,见此文,一叹。

    2012年7月25日
  • 独行叟

    可惜可叹! 60余年来,中国基本没能再出现上世纪前半叶那样的,能影响数百年的学术人物。

    同叹。

    2012年7月25日
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