穿过康西草原,一片农田的尽头就是湖泊,原生态的水草和芦苇的深处,有一艘小船,距离我和夕阳越来越远,慢慢成为一个黑点,对面是望不到头的茫茫河水。同行的在当地工作的人告诉我对面是河北,这个所谓的河就是官厅水库。那个如同电影场景般的镜头在我脑子里留了许多年。知道本周末有雨,雨中游荡于河水大坝上,然后在灯火幽暗的古城里喝茶吃饭听雨聊天,顺便在想想宋辽战争。这个,应该是我对这次课题的构想。
阴历初三,是东花园镇的集日,又是个周末,880车上的人可想而知。我是第二辆880,到达东花园镇的时候,听说Xulaoshi也坐这辆车,环视了周围,没有面熟人,电话Xulaoshi,关机。打算往东花园镇寻找车站,旁边一辆小面吆喝着去沙城,想起这次的开题人就在沙城,可以一起坐车去官厅水库。等人上满了,旁边的一位住当地的妇女告诉我她比我远点,我这才知道了官厅水库就在沙城和东花园镇之间。
面的坐了9位乘客,一点都不影响行车速度,一路飙飞,感觉是顺着880线路前进。刚开始滴了几滴雨,但大概5分钟左右就停了,我随即收起准备的雨伞,觉得预报中的中雨可能就此报道过了。
通往沙城的路不错,视野也很开阔,远处小的山包或丘陵,起伏都不大,路直线向前延伸,碰到的山包就一劈两半,避开的地方也没有保护,沙土就那么裸露着,看起来有沙漠边沿地带的味道。司机很快就问我是不是到管理处,等车到管理处的时候,我突然觉得坐在大坝上看水可能更好些。到了大坝,依然没有任何游客的影子,只能再次让司机给我停在大坝的另一边,车上大坝没走几步,突然眼前一亮,大坝上3个人有两个人我认识。赶紧招呼司机停车。
其实大坝不让停人停车,估计在我爬上大坝护栏看远处的时候,被管理人员发现,我们,还有旁边坐车看大坝的人都被管理人员大喇叭喊着慢慢移动到岸边。和管理人员聊天,才知道这条路在明年另一条路修通的时候有可能不让车辆通过,要作为景区内通道,估计那时候要看官厅水库就得买票了吧。
官厅水库其实不大,和我印象里唯美的图像怎么都不能重叠,其实就是沿山沟的水道,大坝的南边水不太多,有两个人在钓鱼,似乎也是纯粹的打法时间类型;北边两山交汇的地点已经被修为农田,整齐的庄稼远看像是被人工贴上去的一块补丁。
我们的路线沿水库北边河边小道,也就是顺着树上写着“距离幽州15公里”的一个寺庙的广告牌子走。这条小道幽静,看起来很少有人经过,我们只碰上一队民工路过,经过的时候还夸奖我们“聪明才选阴天出来旅游”。曲折的山路,加上粗糙的山洞,里面的景象可是有些世外桃源的感觉:河水不大,不知是电厂的污水原因还是不流动的原因,水有些发绿,两边也漂浮的绿色的苔藓,苔藓不太厚,承受不住拳头大石块的重量;两岸边的树林和庄稼可是精心栽种的,面积不大,只有窄窄的一条,连通道都是仿照公园格式修成,水边的芦苇整齐,茂盛。看得出来,是利用工余时间加班完成。背靠齐如斧削的大山,面朝依然陡峭的山崖,能看见人的地方就是偶然经过石洞和小路的过客。往上看是和小河一样宽的天空。我们在半空往下看,似乎是个袖珍的小世界,周围路过的火车,增添了这里的现代化感觉。突然想起有个电影《楚门世界》,生活在这里的人们有没有那种自得其乐的感觉呢。走了一路,我们也一路在寻找这个地方的出入口。直到河水越来越大,河面也越来越宽,起伏不大的坡度,我觉得特别适合漂流。终于,在一个有木栈道的地方,公路拐了个弯,也彻底告别了河水,两边都成了密密麻麻的枣树,据说这里是金丝枣的发源地,每个树上的枣都可以用“累累”来形容,看来今年是个枣年,枣会丰收,我们还顺便打听了一下收获季节枣的价格,最好的枣5-6元/斤,大家要不要相约秋天来这里买枣?
雨大起来的时候,我们也到了旧庄窩村村口的十字路口,左拐去火车站,右拐进村。这个村子似乎不大,因为下雨,也因为正是饭点,街上看不见行人。一家像是村里活动场所的地方,在一家小商店门口的空地上,只有简易顶篷可以避雨遮阳,主人家的拖拉机,农具,加上简易的台球桌,板凳,成了我们临时栖息的理想场所。坐下来午饭,才发现这个地方不错,背靠小而精致的青山,房子顺地势而建。门前是成片的庄稼和树,远处的大山其实也就100-200米高的样子,在云雾下若隐若现。刚开始我们吃饭没注意,吃完饭雨大的时候,对面的山上半截突然被云雾遮住,不是黑云,是那种水蒸气般的云海,飘飘渺渺的轻缓移动。随即这边的大雨点也砸在简易棚上,砸在一步以外的商店门口的水泥地上,骤然间响声大作,前边的路也如同小河一泻而下。
慢慢地,雨小了,变成淅淅的小雨,天空有些豁然开朗般的明亮,对面的山也很清晰,在墨色的背景下,那种青山如黛般的图案也显出来,连山上的两棵小树,几根电线杆子都清晰可见。庄稼地里也有了人影,穿雨衣的人在田里忙碌,也许在田里储水,也许在放掉田里的积水。
坐在这里聊天,看山,听雨,一点不比苏东坡在西湖赏景逊色,姑且借用他的“望湖楼”叫这里望山台吧。
望山台瞎想
浓雾如纱半遮山,
大雨倾盆汇入田。
卷地风来忽吹散,
望山台前水如川。
都说白雨连三场,不知道这种忽大忽小的雨过了几场,反正对面的山是一会儿隐一会儿显,对应的雨也是一会儿大一会儿小,很有那个民间传说中“神画”的感觉。在雨又一次小起来的时候,我们也该启程去车站了。
出村,顺着村口三岔路往西走,即是通往旧庄窩火车站,这个火车站估计是个交接站,下边的是北京三家店段务处,上边车站的两栋楼又是不同的牌子,一边是张家口铁路段,一边是北京铁路段,这边的工作人员看来很有优越感,在打听车到站时间的时候,有人随口说的一句“网上说5点40左右到站的”,一位工作人员马上就说“这边的火车我说了算,不听我的,就出去。”车并没有听他的话5点24分到车站,而是5点40分到的,不知道那个工作人员有没有对他自己的独断有所不安。
火车可能是临时停靠,或者是经常临时停靠,因为没有在站台停车,而只是在一根电线上书写的“机车上下点”处开的一节车厢门,那个一人高的车厢,需要我们攀爬上去,还好车上的工作人员给我们打开一节人少的车厢。
坐定后开始讨论下车点,一致同意都在三家店站下车,然后乘坐336路找各自回家的车。谁知道人算不如天算,列车到达三家店的时候,大雨下黑乎乎的车站,再没有人提三家店下车这件事。接下来该是讨论西客站下车后怎么办,Xulaoshi一直期望车能晚点到第二天早上5点,然后他直接去第二天课题集合地点,可惜最后未能如愿,只能和老喂一起乘车去亲戚家借住;剩下的我们三人则坐了那趟387,据说这趟387是6点多从秀园开出的,到西客站11点多,因为要回站,所以才顺便运营,事实上后边的售票员在马甸桥东的时候就下车回家了,原以为我们坐的那趟车是末班车,谁知道在炎黄站找车的时候,居然还看见了一辆387车,上边也是有乘客的。
起初我建议荷包和我一起回家,等第二天早上再坐车回去比较安全,但荷包在安贞桥西犹豫了一下,看车站人不少也就下车了。亚运村不像三环和二环那样有明亮的灯光,店铺关门后街上有些暗,人也不是很多,大多数都三三两两。在387车经过快3安贞桥北车站的时候,我看见车站还有工作人员和乘客在说话,所以以为快3还在运营。跑到快3炎黄站,黑魆魆也没个灯光,就更别说人影了。远远看见有108进站,后边还有一辆419。419我太熟悉,以前从四惠到天通苑经常坐这车,但情急之下忘了以前我是在亚运村下车的,跑上车后,刷完卡还没站稳,后边就有人问这辆车是不是开往北苑,听到否定回答,我也下了车。
又回到车站,看来只能走路回家,但在大雨的午夜里独自一人经过一边是森林公园,一边是紫玉山庄的安立路,我还真是没有勇气,这边连个值勤的警察都没有,只能靠自己。看刚才问车的小伙子不像坏人,就问他是否愿意搭伴一起走回去。小伙子家住北苑家园,我到家他还得走好远,他朝马路两边看了看,和我一起往前走。
走到路口,小伙子想走北苑路,我想顺着安立路直走。他的理由是北苑路上碰上车的可能性大些,我的意见是安立路我过了五环就到家,对他去北苑家园也不会有一步多余的路。意见不统一,小伙子提议说他走北苑路,我走安立路。真逗,如果我自己敢走的话我会问他?又不是不认识路。两人正在僵持,有一辆黑车问我们去哪里,小伙子一听50元,就嘟囔着和我又一起往前走,黑车司机降价到30元的时候,小伙子喊我上车,不到10分钟的路程花了15元,到家后发现不但衣服没湿,就连在火车上换的拖鞋,也才只湿了鞋底。
我是最后一个下车的,也是我们五人中住得最远的,我到家了,他们应该早就到了吧。