【进程】
8:30,广西隆林县天生桥镇吃两碗米线后开始徒步
12:14,纳赖村吃饭,中间经过隆林马窝村、天生桥水电站、万峰湖镇、永和村,具体时间点未计。
12:34,再顺兴天公路徒步,往兴义市,翻越三座山岭,最高点约海拔1400米,途径马打坟、茅草坪、下菁村、小湾、戎窝、赵家渡等村镇,进入兴义市,时间点亦未计。
17:30,距离兴义机场约3公里处,一骑摩托车的人带我去机场,后坐公交车回住处。
【附录】
轻步飞度万重岭
二十四日,在兴义市,与朋友吃晚饭,问我第二天的行程,当得知我准备从广西隆林徒步回兴义时,饭桌上的所有人认为我在开玩笑,看到我一脸的认真,他们又半信半疑,并在得知我准备乘公交车去往天生桥镇时,就决意要驱车送我去,我考虑路程较远,又想走完全程,就接受了朋友的好意,相约第二天早上六点半准时出发。
二十五日大早,经过一个多小时的山路,天慢慢亮了,到天生桥镇时,可能是因为太早,还没有人吃早餐,我和司机是第一批进入一家米线店要吃早餐的,店老板才把炉灶打开。
我是准备按照汽车来时的公路走回去的,因为只有公路是缓升缓降,在路上,感受到汽车反复地升降,我心里慢慢就没有底了,实话说,不知道自己能走多远,司机也反复地跟我说,走不动的时候,就打电话,他来接,我说,走不动时,我想办法找车回城。
广西和贵州,一条河水相隔的,两边的民族却完全不同,广西一侧,多壮族,而贵州这边,就全是布依族,外貌服饰和语言上,我却没有能力分别,他们都缠着青布头巾,飞嵌在山坡上的房舍也没有明显的不同,这些,都是我匆匆一瞥的大致映像,可能当地人是能分别的。
一路上几乎没看到行走的人,多是骑着摩托车飞驰而过,不出门办事的,大多坐在屋里的火炉旁烤火,同时,对我这样的穿着单衣一人在路上行走的人,透露出好奇的目光,当我走到万峰湖镇时,对房屋旁边的奇异的花木感兴趣,就拿起相机拍摄,在屋里烤火的布依族老夫妇追出来问我是干啥的,我还是用一贯的方式回答他们,不干啥,就走走路,他们不解,摇摇头回屋了。
到纳赖村,我估计时间已经过了中午十二点,路边有小卖部,就要主人泡两桶方便面;在这寒风中,想吃点热的食物,这时,就有了跟当地人交流的功夫,主人说,这山里,居民都是布依族,没有汉人,再问他,为何每家房顶都做成平顶而储水,他说,防干旱之需。
再走,公路是在峭壁上拓出来的,聚居的村庄变得稀少,大多的村户都分散在山窝底部,这又让我很好奇,山窝四周是没有水的出口的,平常我们在湖南常看到的山峡,溪流会顺着山峡流出,这里的山窝,就像厨房里的铁锅,四周都是高山,我想,难道遇到大雨不会淹掉房屋吗?难道这里真就不会遇到洪水?看来小卖部主人说的是有道理的,也可以想见,大旱之年,这里的村民是何等艰苦。
缺水,可能是这片大山永恒的主题,这点能从裸露的岩石能看出来,在湖南,即使是岩石上,也能生长植被,植物的根系会随石缝到处伸展而支撑植被的茂盛,那是因为水量丰沛,在这里却不行,裸露的岩石显示着奇异形状,许多的,像石林,根根刺向天空。
从我到贵州开始,一直是薄雾,这天也不例外,很难远眺,从山峰缝隙间,朦胧地看到稍远的地方,峰峦攒立,如千军奔涌,点点欲飞;中国古代文人好写意,但眼前的这种景象,即使是大家,也难描述如此大观,自然之斧,幻刻不可捉摸之魔境,在馆堂是不能重复的。
看着公路边的里程指示碑不停歇地行走,直到有兴义界碑,我知道快到赵家渡了,听朋友说,这里风景很美,早上经过这里时天还没亮,这会儿天还没黑,应该能欣赏一下,经过赵家渡大桥往两边看,确实非同凡响,湖南的张家界也不过如此,多削壁峭崖,翠峰叠嶂,状态千变,峡谷底部,绿水奔流,要是有时间,是可以散步慢慢欣赏的,我心里却惦记着朋友晚餐的邀约,仍然只能投去匆匆一瞥。
过赵家渡桥,是一个持续的上升,天色不早,我还得奋力前进,早上司机说,山里反复地升降,断言我是走不回来的,我想,走完这个上坡,不就进入市区了吗,等到进入市区新开拓出来的大道时,迟迟却没有汽车经过,只能再接着走,好在一个骑摩托车的年轻人把我带到机场的公交车站,我没有耽误与朋友晚餐的聚会。
【开销】
午餐:8元,路费:市内公交车1元。