穹顶之上看柴静   

  • 路郎 2015年3月05日



    【分享引言】: 柴静和纪录片《穹顶之下》引起各方的讨论,有认同的,有辩驳的,下面分享一篇来自基督教牧师从神学方面所做的解读。这篇文字中有一定量的《圣经》引用,所以如果有《圣经》阅读经历或圣经知识的,会更加容易体会作者的心意。大家可以不要勉为其难,能理解多少都可以。


    这里我只想说,或许有伙伴看到基督教神学圣经这样的字眼,就会放弃继续阅读。但我盼望伙伴们愿意存着开放的心,来对待不熟悉或未曾认识的领域,而不是一旦遇到新的、未知的、或对自己固有的知识有挑战的领域,马上关闭自己的心门。未来是开放的,往往一次新的尝试和探索,会让我们发现宇宙中那曾不为所知的美丽;谁又知道,一次新的阅读尝试会给自己带来什么呢?


    ====================================================


     【主祷文】:


    我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。(马太福音6章)


     


    《穹顶之上看柴静》 / 任不寐


    文字来源: http://blog.astro.ifeng.com/article/35068674.html  201534


        柴静做了一件好事。当然,在任何意义上,柴静显然不是抗霾第一人。但那些对她进行政治攻击的人,不过就是出于嫉妒或既得利益那点儿破事儿,不需置辩。


        我不否认,柴静和她的《穹顶之下》首先是对一个时代的政治清算自将磨洗认前朝;其次也有非权力的民意背景:忍耐三十年黑暗之灾的霾人,已经忍无可忍,一直在寻找一种可以被容忍的表达方式。然而我对这场热议缺乏政论的兴致,我想趁机对柴静和她的作品进行一次神学评论。既然是神学评论,外邦人的臧否与我无干。雅典和耶路撒冷有什么相干。 


        我的评论从两个角度展开。第一、对柴静的神学分析——“霾人良知是神学分析的范本,每个霾人都自诩良知。柴静所代表中国人的公共言论的两大特征:良心的自我指认和言论的归罪使命。一方面,他们总是毫无道理地,或按鬼魔的道理,想当然地将自己视为人民的良心;可以是全世界都没有这么不要面子的知识分子另一方面,这个良心工程总是通过揭露问题、追究和编辑制造问题的罪魁并将之控诉和示众,最后用以自我荣耀或卖钱。我将借着主祷文的应用,来分析这种控告者人格,他是祷告者的对立面。第二、对雾霾的福音启示。柴静所揭示的雾霾问题,可以和福音事工连接。我将应用出埃及记中黑暗之灾的经文,来讨论在黑云压城之际,穹顶之上的公义与恩典。 


    一、主祷文:祷告者与控告者


        马太福音6:9b-10我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。(直译:我们在天上的父,愿你的名被成圣,愿你的国降临,愿你的旨意被成就,如同在天上,并且在地上) 


    1、我们


        柴静,我们到底是谁?你是谁?


        圣经对人的定义是:人是祈祷者(祈祷的X)和被救者(罪人)。耶稣首先是祷告者,是向祂的天父的祷告者。这是新人的基本样式。这个样式在于否定旧人的样式,旧人就是魔鬼权势下面的控告者。控告者先质疑上帝和一切(神岂是真说不许),藉着质疑将自己上升到上帝的位置。其次,控告者成为无神论者,没有神,没有永生和永死,没有审判(你们不一定死)。最后,人要自己起来扮演上帝,通过审判别人自我拯救(你们便如神能知道善恶)。人类历史的罪恶,就是罪人起来审判罪人自以为神的罪恶。耶稣来要彻底超越这个绝境,将控告者更新为祷告者,并将拯救的主体和倾听者、审判者,从人那里夺回,归给上帝。主祷文将我们定义为祈祷的主体,而不是拯救和审判的主体,就是将人和神彻底区别出来了,将良心归给上帝,将反省留给人类。不仅如此,在上帝之下,这个复数第一人称的我们同质化了。首先,我们都一样,都是罪人,没有谁有资格成为别人罪恶的揭露者和审判者,或者成为别人的救主。其次,这个我们从控告关系,变成了弟兄关系——因一位共同的天父的关系,彼此相爱取代彼此相吃。我们不再是互相审判和互相崇拜的关系,上帝在基督里把人类或敌我变成我们


        但这样的福音或重生的神迹,在柴静所代表的霾国主流社会还是天音。柴静是以女神的身段出现的,她不是祈祷者和蒙恩者,不是施害者和帮凶;而是受害者、抱怨者、嘲笑者、调侃者、揭露者、审判者,是社会的良心。


        我绝非说柴静发现的问题不是问题;正相反,她甚至某种程度上正确地揭示了问题;她的不幸在两个方面,她自己是这不幸和罪恶的一部分;她找不到解决问题的救主,因此只能投靠偶像,新权力或所谓人民,但后两者同样是雾霾的责任者。所以在以柴静为中心的演播室大厅里,我们几乎可以听见那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们(诗篇2:4)。在那将自己都感动了的严肃气氛中,缺少一种坚固的道义支撑或主体缺位:你们是谁,这些年你们去了哪里?这些年你们在干什么?你们找到什么救星可以真的解决这个问题?柴静是谁呢?一个在……那么多年的人,在任何意义上,你和天良无关,你只是宇宙真理的HS。在屏幕上抑扬顿挫着、娓娓道来着、侃侃而谈着,天真无罪着的柴静,就像一个扁平的皮影,在撒旦操作下知道着别人的罪。你会发现,从柴静这个罪人嘴里出来的每一句修辞,都是怨言,而不是祈祷。这就是汉语语言和文学的共性。而演播室中那些神情专注,若有所思的表情;或者这几天热锅上蚂蚁一样沸腾的舆论,每个图腾下面都掩映这一个事实:你就是那人,他们都是资源消费者和黑霾生产者。这些义愤填膺的人民,很像这样一群罪犯:他们一边施暴,一边对暴行表示遗憾。


       上帝从始至终憎恶这种伪善:罪人起来扮演人类的良心或替天行道者。这种人类就是钉死基督的人类。控告者更深刻地支配着霾国教会的文化。2015年从暮冬到早春,霾国教会黑云滚滚。但这个事件的本质很简单:这是一场邪教内战,被人戏称为裤衩调查团所领导的教会文革运动,或者教会扫黄行动,比政治反腐更极端。这不过两个宗教舞台之间,或一个宗教舞台对另外一个宗教舞台如阴间般的残忍。道理是一样的,裤裆调查党也许揭露的是某些事实,但是,他们根本不配将自己装饰成柴静那样的表情。没有圣经根据,没有生命见证。我们根本不认识我们是谁(路加福音9:55)。 


    2、在天上的父


        霾国有云:无父无君,是禽兽也。这个判断有一定的神学价值。实际上柴静比她女儿更可怜,她不如那位希腊的母亲(见马可福音7章)。这是无父的孤儿,亚细亚的孤儿继续在风中哭,在疯中吃人自义。天父首先是创造者。上帝按自己的形象造了人;而这个形象是什么呢?这是上帝最初关于人和世界关系的定义:“27神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。28神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物(创世记1:27-28);耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守(创世记2:15)。我们不仅贡献了一个不适合人类居住的地方,或者说,将上帝赐给我们的家园成功变成不适合人类居住的地方;而我们也用这个人定胜天和民以食为天的政绩,证明我们失去了做人的资格,或出卖了长子的 名分。在某种意义上,我们不配再称为我们不再是世界的管理者,而是沦为消费者,动物。 


        这种不配借着移民柴静更生动地表现出来了。移民柴静,显示你就是一个具有中国特色的消费主义蝗虫——将上帝恩赐和托管的家园糟蹋尽净之后,又腆着脸带着女儿到西方来消费来了。你可否想过,你蜂拥到的那个新国家,那里的文化和资源,你没有任何的贡献。还有一种叫海华爱国华人的伪类,他们一边几乎无偿地消费着新国家,一边高叫他们深爱着被自己祸害得山穷水尽,始乱终弃的旧国家。柴静只是一个代表性的符号,她就是我们。我们都已经厚颜成了没羞没臊的纯爷们,即纯蝗虫。公共们最高的境界只是在奢谈霾人怎样从口腔阶段进化或改良到肛门阶段,生殖、繁殖、消费(弗洛伊德);但只有到圣道阶段,你才开始成人,或重新做人。事实上这些年来,移民的羞耻心国际消费者的罪恶感,深深伤害着我自己。我们不敢仰望天父,如同一个不负责任犯了大错的孩子。我只能逃到基督那里,不敢求神的公义,只敢求祂的怜悯。我更求神赐给我自己一个机会,重建管理和看守家园的责任。这样,我们到了2015年的春天。 


    3、你,你,你


        在主祷文中,我们或人被置于和神的关系中,这是压倒一切的关系。这就是我们的关系。第二人称代词在这里重复三次,表明在一个正常的人的生活中,每天最重要的生活乃是祈祷的生活。但在中国文化中没有神性的你;穹顶之下的柴静完全看不见穹顶之上的天父,因此看不见人对上帝的责任和犯罪(以赛亚书40:22)。 


         这个无你无罪的柴静,只有人性的你,是用来吞吃和投靠的。首先,你是用来作替罪羔羊的。柴静的不是上帝,而只能是邻居——都是你们惹的祸,因此你们应该承担责任。她走遍了千山万水,淘金了朝野上下,盼望找到凶手:女王怀孕了,是谁干的?《穹顶之下》只有一个目的,谁是那个应该钉上十字架的!柴静永远不会知道,包括她自己在内,这些年不仅仅借着可怜江山贫到骨断子绝孙的劣迹,深刻而残忍地伤害了那个神圣的(十字架上的主耶稣);而且每个你,都觉得应该从我做起,无需认罪只需定罪就可以拨云见日。其实上帝跟柴静和霾人要的很少,甚至就是一句话:主啊,我们对不起 


    4、尊圣、降临、成就


        主祷文中有三个动词:尊圣(被动),降临(主动),成就(被动)。动词显出两个基本事实。第一,上帝是负责任的上帝,祂临在。雾霾中就包含着上帝的行动和旨意,无论是审判还是救赎。第二、人应该承担自己的责任,应该行动起来,顺服上帝的旨意。这三个动词可以视为一个交叉结构。首先,人尊上帝为圣,而不是自以为齐天大圣。这解决了价值判断的问题。 


        在柴静的电视片中,她不知道自己的动机是什么。唯一实在的理由就是为了女儿。是的,这很实际,神吹也很感人。但是,如果你仅仅是为了女儿,就会遇到一个根本性的难题:霾国人民恰恰也是为了女儿才走到今天的。人如果不是为了上帝,他们犯罪和良心的理由就可能合二为一。如果柴静今天为女儿跟恶人拼了;明天出于同样的理由,就会和另外一群良心们不共戴天。 


        中间的信息,上帝是临在的上帝,在基督里临在,在基督的救赎和审判中临在。恐怕再也没有比雾霾这个事实,更能形象地说明上帝存在,并且怎样驾着黑云降临了。


       最后,神的救赎旨意一定会被神借着教会完成。这三个动作也可以分别对应圣父、圣子和圣灵的工作。在中国,一直不存在制度缺失的问题,那些制度中心派和启蒙学者只是一些半吊子的蠢货。霾国真正的问题是:你的启蒙和制度怎样成为实践。换句话说,若非圣灵感动,罪人不可能按神的旨意生活。


        “霾国这个无可置辩的事实,至少出于四种不可救药的罪恶。第一、霾国的宗教不是一种忏悔型的宗教,而是自义型的宗教;佛教的众生平等观念实际上瓦解了人对世界管理的责任。第二、霾国的政治目标不是建立责任政府,而是维系劫持体制。第三、霾国的经济原则是消费主义,而不是服务精神。第四、霾国的组织动员是良心的随机感动和舞台表演,而不是教会的主日规范与Divine Service


        穹顶之下这种痉挛式的道德抽搐,不可能有安息日第七日文明那种日常的更新和动员能力——感动几天之后,霾人继续在过去的宗教、政治和经济轨道上生活,直到末日彻底来临。一阵骚动,一条新法律,但是,雾霾将继续愈演愈烈。不仅如此,这四种罪恶恰恰是符合人的利益选择的,柴静的旨意不能成就。离开圣灵感动,人不可能称耶稣是主,只能以自己的经济学理性为主。在圣灵之外,所有的理由都支持这样的生活:不顾一切继续追求消费主义的生活,直到世界末日,直到洪水滔天。必须有理性之外的一种逻辑和意志,才能将经济动物从封闭性的自杀铁幕中拯救出来,赐给他们死而复活的新生命。


    5、神的名,神的国,神的旨意


        现在我们来分析主祷文中的三个名词:你的名,你的国,你的旨意。释经学的奇妙法则是以经解经——我们只有通过以经解经,特别是最近的以经解经(同样出于马太福音的相关经文),才能更清楚地理解这些概念是什么意思。


        我们先看你的名。第一、尊重祂的名,就是接收祂的救恩,相信祂的同在(耶稣、以马内利、和散那;马太福音1:212321:19);这意味着柴静和任何人不能在雾霾的问题上扮演救主。这不是要取消公共批评的责任和人管理的能动性,而是要求人限制自己的道德自负和理性自负。所以,第二、不要妄称耶和华你神的名,不可自以为神,将自己一切言行意念捆绑神,上帝憎恶良心代言人替天行道的骗子和代主审判的政客(出埃及记20:7,马太福音7:22;马太福音24:5)。第三、为神的名被万人恨恶(马太福音10:22;马太福音24:9 。你若真是为了真理,你必须等候受苦,而不是众人喜悦。就雾霾这个灾难来说,只有甘愿成为众人仇敌的领袖,才可能略有作为。谄媚民众的人,必然半途而废——因为你触犯的将是每个人切身的利益。在这一点上,柴静倒是有善可陈。第四、祂的名要被传到外邦(马太福音12:21)。引申到雾霾治理,这应该是一个持续的工程。第五、奉主的名接纳罪人(马太福音18:5)。这场运动不能搞政治报复,只能在爱的原则内进行。第六、奉主的名聚会(马太福音18:20)赞美称颂主的名(马太福音 23:39);奉三位一体神的名教导人,给人施洗(马太福音 28:19)。我们祈祷神兴起教会,召聚更多的人靠着信仰舍己,作新造的人。第七、奉主的名舍弃世界(马太福音19:29)。当然,这需要靠着信仰仰望一个更新的国度。 


        其次,你的国。第一、天国近了,你们应当悔改。这终结了一部分人勉强另外一部分人悔改的邪教历史和魔鬼伦理(马太福音3:24:17)。第二、胜过万国荣华的试探;不相信罪人地上能建立天国,我们的国不在这地上(马太福音4:8,约翰福音18:36)。不要对雾霾治理抱有太高的期望。不仅仅山西是中国的缩影,中国更是世界的缩影。天地都要如外衣渐渐旧了,这个基本趋势是不可阻挡的(诗篇102:26;以赛亚书50:951:6,希伯来书1:11)。因此,第三、教会的主要使命不是治理雾霾,而是救赎灵魂;要在罪人中间传神国的福音,遵行神的道(马太福音 4:239:3510:75:19-207:21)) 。第四、只有灵里贫穷的人或谦卑的人、为义受逼迫的人,才能承受神的国(马太福音5:35:1011:11-1219:1220:23)。至少目前的柴静是与神国无份的。第五、神国的自由选择是:先求神的国和神的义(马太福音 6:3313:44-46)。在这个问题上,霾国无信仰;因为霾人只求自己的国和自己的义。第六,这需要信仰(马太福音8:1126:2913:111924)。第七、 存在两个国度的战争:若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了(马太福音12:28)。第八、神的国在信徒里面逐渐长大、在教会中洁净,在世界里分别出来的(马太福音13:3133384143475221:4316:2824:14;马太福音25:1)。第九、基督将天国的钥匙赐给了教会,教会是天国的门(马太福音16:1922:2)。第十、认罪悔改、谦卑和饶恕是天国公民的重要品质(马太福音18:1-42319:1420:2121:3119:2320:123:13); 24:14)。第十一、天国降临的时候有最后审判(马太福音25:34)。 


        最后,你的旨意θέλημα)。第一、天父的旨意是愿意人都进天国。马太福音7:21凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。第二、天父的旨意是让基督徒都成为彼此相爱的家人。马太福音12:50遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。第三、天父的旨意是愿万人得救,每个人得救。马太福音18:14你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。第四、天父的旨意是愿意罪人认罪悔改信基督得救。马太福音21:31你们想这两个儿子,是那一个遵行父命呢?他们说,大儿子。耶稣说,我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国。第五、天父的旨意是藉着祂儿子在十字架上的受死、复活、升天和再来拯救一切相信的。马太福音26:42第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全


        借此我们对柴静有什么劝勉呢?你们到底要什么?穹顶之下只有慢慢的死亡,而这个死亡即使在雾霾大大减轻的时候,仍然最后会撕裂母女之情。事实上,在蓝天下犯罪死亡和在雾霾中犯罪死亡,到底有多大的区别呢? 我盼望霾国人民早日生活在蓝天之下,因为那里也有我们的骨肉之亲和我所爱的人。但我更祈祷,他们不仅生活在蓝天之下,更生活在恩典之下。 


    6、如同在天上


        按原文的顺序,主祷文第一部分可以进一步交叉结构如下:


        我们知道马太福音的中心信息是天国,是国度,所以,愿你的国降临位于这个交叉结构的中心。最后一句经文 ς ἐν οὐρανῷ, καὶ ἐπὶ τῆς γῆς(as in heaven and in earth)可以有另外一种理解,这个并列的介词短语不仅仅是修饰旨意的,而同时修饰三重祷告的全部内容:你的名、你的国度和你的旨意都完全在天上和地上。不仅如此,这个介词短语也一一呼应在天上的父我们。一方面,如同在天上呼应天上的父。不过两个介词短语略有不同。在上天(的父),ἐν τοῖς οὐρανοῖς,这里的天是有定冠词的,是特指上帝的宝座;(如同)在天上,ἐν οὐρανῷ,这里的天没有定冠词,应该是泛指天上的使者和圣徒以及国度。 


    7、和在地上


        另一方面,和在地上呼应我们我们在地上。天地之间现在完全贯通的,首先,创世记中的上帝是创造天地的上帝(创世记1:12:1);启示录中的上帝是创造新天新地的上帝(以赛亚书65:1766:22;彼得后书33:13;启示录21:1)。因此,这个在地上的祈祷,一方面指道成肉身的耶稣第一次来,住在我们中间,开始创造新天新地(路加福音2:14;约翰福音1:14);另一方面指末世之后,耶稣第二次来到地上,新耶路撒冷从天上降临:我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫(启示录21:2)。只有到那个时候,这被咒诅的地才能彻底脱离各种雾霾的灾难(创世记3:17-19)。但无论如何,在亚当里,天地正在衰败和死亡;但同时,在基督里,天地正在更新。 


    二、十字架:埃及的黑暗之灾


        但这个天地同春的福音已经传给我们了,这个天地同春的天路已经启动了。旧约的先知预告了这个进程,新约在基督里全面启动了这个进程。雾霾本身,就包含着天国降临的福音。上帝总是借着灾难提醒人类改变,特别是悔改。创世记1:1-5“1 起初神创造天地。2 地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。3 神说,要有光,就有了光。4 神看光是好的,就把光暗分开了。5 神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。上帝借着雾霾也要在中国重造新人,这是祂不变的旨意,对人类不变的旨意。这不仅仅是对以色列人的旨意,更是对所有新以色列人的旨意。换言之,藉着雾霾,上帝来寻找中国人,因为在这里也有很多祂的百姓。撒母耳记下22:10他又使天下垂,亲自降临。有黑云在他脚下;诗篇18:9他又使天下垂,亲自降临。有黑云在他脚下。黑云中的上帝至少有两大旨意。第一,惩罚我们的犯罪。创世记3:17-195:29;利未记18:25;弥迦书 7:13 )。第二,呼召祂的百姓从世界分别出来,归向祂。 


        这个雾霾神学特别生动地表现在出埃及记的十灾中了,特别是其中的黑暗之灾。当然,没有人能完全周延埃及的情况和霾国的情况。但基本原则是一致的。一方面,埃及就是世界;另一方面,基督徒就是新以色列人。黑暗之灾的目的首先是警告和惩戒埃及人的刚硬。然后是Let my people go(出埃及记4:235:16:117:28:19:110:3)。值得一提的是,黑暗之灾是最后的自然灾害(出埃及记10:21-29);这黑暗似乎摸得着。而黑暗之灾之后,就是击杀埃及的长子。换言之,自然灾变之后,人的健康和生命就受到了威胁,惩罚一步一步加重。中国近年一些疾病的泛滥,是这场灾难的一部分吗?当然,最后这场黑暗之灾的咒诅,都归到基督身上了:从午正到申初,遍地都黑暗了(马太福音27:45;参考出埃及记12:1-28)。


        我不搭理看不见的手已经很多年了。我故乡的小河、森林、草地和鸟群都已经灭绝;这是一个基本事实,柴静是我故乡的发言人,最后一只潜鸟(Margaret Laurence The Loons1970);那个背着自己可怜的小baby在末世河床上哀鸣的潜鸟。西方在城市用看不见的手灭绝教会;东方在农村用看得见的脚在毁灭土地。东方的道路和西方的道路都是罪人的道路。但问题是,罪人仍然相信罪人,包括相信罪人对罪人的审判,以及对世界的救赎。 


        柴静的演播室同时也是一个道德十字架的行刑场。因为霾人精神高度只能在穹顶之下,穹顶之下的政治正义就是都犯罪,但谁来负责。基督来了,祂说我来负全责,你们得自由。演播室文化和调查团同时被钉到十字架上。今天,我们需要借着祷告祈求上帝将基督十字架的救恩临到霾国演播室中每一张自以为义的表情上,让耶和华的脸光照每一位女儿和母亲,部长和老板。这些表情我们看了5000年了,这不是解决问题的态度,这是导致问题的态度。这是一种霾国正义或霾国文明之癌。罪恶和黑暗也不能通过柴静们的道德胃痉挛解决,霾人需要从演播室出来进入教会。每个道德着、深刻着 、忙碌着、咬文嚼字、一针见血的柴静都需要悔改。霾国新LD说了一句很有道理的话:法治问题的要害是徒法不自行。今天,你们不知道的可行的办法我告诉你们:你们需要人手一本《灾变论》。当然。若有人愿意人手一本《圣经》,我可以将拙作付之一炬。


       这句话你们懂吗:


    34 耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。35看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们,从今以后你们不得再见我,直等到你们说,奉主名来的是应当称颂的” (路加福音13:34-35)。阿门。


     


     


  • 风飞扬
    第一次看另一个角度分析柴静行为的文章……。打开眼界和思维。谢谢路郎,我在网上还看了主祷文的歌,一个小女生唱的,唱得真好。
    2015年3月09日
  • 路郎
    @小撮
    在指导下成功。
    也长了一点编辑发布文字的经验。
    2015年3月06日
  • 小撮
    还是有bug,需要把内容在编辑窗口的html视图下重新帖一遍再提交。
    2015年3月06日
  • 小撮
    正文里面有一个html标签,提交时系统没有清理,改变了页面布局。需要把文章重新修改提交一次,不用真正修改内容。
    2015年3月06日
1213 浏览   4 回复
微信公众号