远近只是相对的,以出走社的定位日行八百里即可谓之远。
曾经借着6095的便利扫荡京原线京冀路段,最远我到过灵丘,进入了山西地界,不足600里。这次出京跨冀入辽确实不近,路途消耗的时间自然长了些,夜车出行成了唯一的选择。没想到喜欢夜行的乘客还不少,仅仅凭车票上的座位号就侵占了自天津上车乘客的座位,于心不忍,三个人的座位充分利用勉强挤下四人。路上并不寂寞,年轻人有聊不完的话题,我做了一路忠实的听众。
一夜无眠还算清醒,可出了车站一片迷茫,方向全无。找到售票处就够了,这里只是中转,还有3个小时的车程。这个车有点6095的味道,早上发车晚上回,沿途山包连成堆。车厢里也恢复了6095特有的平静,天亮了但山里的雾气阻挡着视线,两侧的山景不是很清晰。
杨树岭到了,这是我们的三合庄还是我们的白涧、野三坡?计划中的早餐提前在承德落实了,看到羊汤又忍不住加餐了,其实也是想提前落实掉午餐,我心里有谱,小撮课题的20公里那可是实打实的,起步之前能吃就吃能喝就喝,累得吃不下就来不及了。那羊汤肉多汤少,那火烧新出锅的烫得上不了手,个头大得吓人。别说还有那山等着我们,就冲这汤这火烧也得再来几趟。
起步热身的公路略微长了些,看见小路就想逃离,差点忽悠着大家进错了沟。地名也显陌生,杖子、台子是这里的特色,鸡冠山是目标,村庄只能作参考。山脚下最后一座村庄,补水问路,老乡向我们介绍鱼板,只想着是什么食物之类的,最后才闹明白是化石。
鸡冠山名副其实,山脊突起的巨石有模有样,通往北杖子(龙潭洼)的村道直达垭口。横切的小路偏离了规划路线,有路走路先上山脊,我以为下山进沟就成了。那条沟还在河北境内,方向和三十家相差甚远,那是到台上的方向的。再次上到山脊,我还没闹明白,又差点进了碾子那条沟。地图在小撮手里真不委屈,被误读误解的可能性最小。
进入辽宁首先看到的是精致的梯田,自然的弧线,光滑的石墙,绿油油的玉米,和背后的青山浑然一体。
郑沟是第一个村庄,离车站还有25里地。沿沟散落着农家院落,两侧山峰不时变换着模样。只是时间紧迫,顾不得停留,美景之前匆匆而过。驻足停顿不仅仅时间不允许,机械迈动的脚步也担心停下来再难以启动。
最终还是提前赶到了陌生的车站,没有上演追火车的保留节目。