这是一条神奇的山路,把我们带入京郊的天堂   

  • 看景 2011年11月23日

            天气预报一直晴天,周五晚上9点多,听窗户噼里啪啦响,跑过去看才知道下雨了,而且不小。坚信天气预报的同时,还是把雨衣放入包内。迷迷糊糊中,把短信当成起床的闹钟,如果不去看的话,翻个身可能马上就会入睡,怕开题人通知行程有变,赶紧打开看,广告短信让我就生气的同时,也彻底清醒了。再次被闹钟叫醒,天上已经是繁星点点。小区的北门是个风口,从楼上看落叶在地上翻滚跳跃,明亮的路灯下就是不见人影晃动。硬着头皮下楼,门房的保安听见脚步声给我开门并问我是哪楼的,我答非所问:“谢谢,天太冷,我懒得拿门卡!”寂静的街道,虽然有出租车来往,但我还是感觉害怕而选择走直角三角形的两个直角边,风吹得路边的树叶直响,因为害怕而脚步不敢放快。快到地铁站的时候有路过的一个小流氓自说自话,我头皮发麻,脑袋发胀的径直走过,几步远的公交车站已经好几个人等车了。同样路段上周15分钟的路程,这次竟然用了20分钟才到地铁安检处。


           如果是以前,晚点了我一定着急的不得了,这次不知道脑子里一直想什么,也不着急,给南瓜叶两个电话后,就决定大不了打车直追892。运气不错,车站停了一辆892,问清楚后上车,才7点10分刚过,坐定后看着陆陆续续的爬山人上车,居然有一个一起走过碓臼峪的熟人,他们这次去韭园体验马致远词中西风,瘦马的古道,聊了半路,他告诉我9点之前一定能到达西湖林。


           谙熟西边的熟人经验有误,在我8:40后不断追问的892直到9点过了才到,看4位队友在冷风中或聊天,或看景,很是愧疚。


           人到齐,马上出发,且不说路边大如甜枣的红彤彤的满树酸枣,也不说太阳初升下寂静的山林,更不用说耳边呼呼的风声,单说我们走上第一个山头的时候,蓝天白云,望不断群山绵绵。一行人中前边的已经没了踪影,后边的还在仔细捕捉大自然的灵感,旁边的穿山癸和南瓜叶在激昂的风中指点着山头,辨别着自己曾经去过的或没去过的地方。我仰头看天,天很蓝,很低,仿佛伸手可及,淡淡的白云一团团轻轻的从远处飘乎乎过来,像是深海中巨大云母,慢慢扩散开后又像是棉花糖,张开嘴巴,希望那个棉花糖能掉入口中,等了半天,云朵慢慢散开后,化成雾气就不见了。远处的白云投在山上的影子,让南瓜叶老师总觉得是煤山,而且差点赞叹边际的规则和整齐。南边的山,如斧削般棱角分明,北边的山,则是两重,外侧的一重如南边,内侧的一重则如沙堆般圆润。他们说北边的是狗牙山,还真像狗牙呢,尖利而交错。不知道什么时候起,我的耳边就一直有《天路》的旋律。“这是一条神奇的天路,把我们带入人间的天堂”,可惜,这里距离太远。


           沿着山脊的路,居然到了上次我从东湖林看冰柱的路。不见踪影的领路人不知道什么时候已经斜着身子站在了路中间回望着我们,以后的路,他都是飘飘的不见了踪影,冷不丁就看他站在前面等着我们走近。我一直觉得我们一步一步沉重地上山的时候,他好像是飘上去地,但总是在某个拐弯处,某个风景点或歇息点看着我们一步步走近。这边的石头都是红褐色,而且都是小块小块的,似乎被火烧过后要粉碎的样子,我直怀疑这边有稀有矿石,只是没有被发现。熟悉的路,一下子让我想起了上次看冰柱的情景,路依旧,景不同。天气不够冷,冰很少,,洼处的水只是一层薄薄的冰层,像是灰尘,用树枝碰碰才知道是冰,瀑布依然,有些小冰凌子挂着。泉水咕咕的流淌,似乎没有要蔓延开的意思,没有上次的溜冰场般的情景。有经验的同行者说今年雨水多,冰拄的场景应该比往年壮观,只是现在还没有形成而已,口头约定深冬再来,不知道我还有没有这个眼福。


           瀑布地带的低温把我们逼上了坡,去往废屋的路依旧,还是一样的茅草,一样的厚厚树叶踩在脚下,绕过废屋,从左边上山,居然满路的冰粒,有速容饮料粒那么大,在厚厚的落叶上,一踩,咯兹咯吱直响。起初我们有人觉得是下雪,有人坚持是下雨结冰,还有人认为是霜冻。意见的不统一,加速了行进的速度,大家都想跑到前边去看看到底是怎么回事。随着山高度的增加,这种冰粒也越来越厚,均匀的冰粒显然就是雪粒,在高处垭口的地方,对面山上明显的积雪才让大家的意见统一。站在这个垭口,远处的雪山尽收眼底,连续的雪山一字排开,就像是给附近的山脉做了一个白色的幔帐,耸入蓝天中的雪山顶在太阳下有一层淡淡的瑰色,和云层中的彩色相辉映,如同天宫般美丽神秘。

     


           原来以为这个就是今天的意外惊喜了,依依不舍地离开了观赏点,向左一路挺进。不知道左边的山脊是不是背风,树上的枯叶依然,齐齐地挂满树,地上薄薄的雪,空气异常清新。糖耳朵估计舍不得离开这美景,留在后边仔细欣赏,找各种角度竭力想留在记忆力或相机里。后边有人,我不用着急赶路,慢慢散步吧。雪越来越厚,路两边的高台上山鸡脚印,看得我直接也把自己的手放在路边雪上留印,开始的时候,手一按,手掌下的雪全被沾在手上,捏一捏,化为冰水,但手并不觉得凉,也不觉的冷,多次以后,雪不再沾在手上,手印在积雪上清晰出现的时候,手开始冰凉,冷得不愿意再去碰雪。顺着雪地上清晰的脚印,不会担心走岔路,不知道前边的三人是有意还是无意,雪地上的脚印一会儿是一个,仿佛后边的人踩着前边人的脚印,但明显的有些偏差;一会儿是三个脚印散开,像是成心的比鞋的大小。从出发到山巅,太阳一直就在我们前面,爬坡的时候,半个太阳露出来,就像是航标,光芒四溢的前面总觉得就是希望。


            山顶的阳光很舒服,四周的白雪让人有些错觉,远望着的雪山,我们在一座只有围墙的破败的房子前吃午饭。风景不错,大家的心情也不错,以致吃饭的时候,除了我,都站着,踱着步边吃边聊。


            终于抵挡不了寒冷,打起背包出发,按照巡山村民的提示,我们顺着他们过来的脚印反走,爬坡的时候,前边的人走捷径,建议后边的我们继续顺着脚印走,其实就是顺着山路走,熟悉山路和行走山路经验丰富的人,只要有可能就会走捷径,只有我乖乖的沿着小路曲里拐弯一路上升,小路像是夏天雨水冲出来的水道,积满树叶,雪只是覆盖了一层,踩下去,有些陷,加上爬坡,让我有长征的感觉,也有高海拔登雪山的错觉,其实也就一千多米的高度。一千多米的山头是一座白房子,也许晚上的兽类喜欢找人,雪地上清晰的兽类脚印一直就在山顶白房子周围逡巡。白房子是个分水岭,一过白房子,地上的积雪就越来越少,渐渐只有湿湿的树叶,后来连湿湿的树叶也没有了,只有半干的布满石头的小路,顺着石头路一路下行,看得出这里距离人口密集区很近:正在开采的山,堆得高高的碳堆,丢弃的生活垃圾,还有正在修建的大路,尽头便是现代化的小镇。围绕小镇的是自建的凌乱的小院子,我喜欢这种村落和房子,虽然不高,但不规则的朝向,门前要么是山道,要么青石板的小巷,还有窄窄的小路充满了山野的宁静和对外界烦躁的包容。


            我们只能等末班公共汽车,车开的时候下午才开始不久,到苹果园地铁站的时候,已经是灯火辉煌的晚上。长途车上的售票员可是比城里公共汽车上的售票员辛苦多了,除了报站仔细,座位都得让给乘客,不知道是不是公司对他们的要求还是他们对于工作的热情和负责。


             对了,忘了说我带的水了,一杯水,整个路途都是隔会儿呡一口,冰凉凉的水估计一直都是0度。到了山下的公交车里,喝最后一口水的时候,居然满口冰茬子,杯口和盖子之间都是冰块,嚼冰块的感觉倒是和周围的场景很一致。

  • 白小妮

    跟着美文游走~~

    2011年11月23日
  • 风飞扬

    美美!

    2011年11月23日
  • 瑞草

    美!

    2011年11月23日
  • 京都水怪

    雨------雪------冰+风

    2011年11月23日