烟花四月到洞台   

  • 看景 2012年4月26日

     


             印象里东直门长途车站的长途车都是一辆接一辆的,以前坐车的时候都 是前边的车走,后边的车来,上完人就出发,这次似乎不一样。看着眼前的916快关门出发,我一点都没有着急,谁知道这个错误的决定导致我等了15分钟后,916才姗姗进站,因为等的时间长,后边的人就多,而且谁都不想让等了半天的车轻易走掉,所以任凭司机怎么劝,人为的原因车就是快不起来。


             以往短暂的车来车走都没有时间注意到站台的工作人员,15分钟的等车,让我有充足的时间近距离看了站台人员的工作:身穿背后印有“北京公交志愿者”背心的工作人员,一个坐,一个站,聊得很是起劲,眼睛都不带漂一眼站台的,管他有问题没问题,好在人们很自觉排队,很自觉等车,偶尔有问路的,聊天中的人要么不理,要么眼睛不动的一句简单的回答,管你听懂听不懂,听清不听清,再问,就不理,问的人不管是西装革履还是破衣草鞋都是一幅低声下气的诚恳,在不理睬下都讪讪然离开。换班时间到了,从一组满脸营养丰富的换了一组满脸营养不良的,情况依然如此。可怜的问路人!


             原以为跟别的郊区车一样,936路也会没谱,所以着急忙慌赶到车站的时候,才知道南瓜叶们放弃了第一班车,在916车上曾经闪过一个念头,如果赶不上南瓜叶,会不会碰上Xulaishi的课题,如果顺便参加Xulaoshi的课题,算尾随呢还是邂逅呢?还好,现实没有给我这么纠结的选择。


            车到洞台的时候,洞台在下雨,看情况不是我们到的时候才下的,似乎已经有一段时间了,准备遮阳的伞自然派作遮雨的工具,蒙蒙细雨中,我们一行13人沿着公路前行,如同翠绿色中间流动着五颜六色的色彩。


             怀疑洞台只是个名字,并没有实体村子存在,倒是铁坨岭民俗村很明显,几乎沿着公路的村子都是,顺着那个江南水乡画宣传的“鱼樵农家”方向,是个佛教的牌楼,右手就是似乎废弃的小庙,原来打算避雨的小庙,其实就是进山的大门,遥想可能曾经是想作为景区的收费大门吧。


             从小庙穿过,后边树枝掩映着石头的台阶小道,有些像某些后花园的假山路。南瓜叶说今天的路大体如此。


             雨依然在下,如牛毛,如针尖,山道很宽,足以让我们从从容容打伞漫步。石头或水泥道上有落花,但远没有平日里风雨过后早上出门时路边的落花多,看来这边的山里近期没有大风。花都在枝头,因为打伞,难免会有树枝碰上,这样伞面上就有了花瓣。


             据说这个地方以前想修成收费风景区,后来不知道什么原因被荒废,看得出来路面都是人工整理过的,只是大多数水泥都已经风化。没有成为风景区,倒是不影响村子的树木生长,进山后左侧成片的梨树正是开花季节,雪白的一片,在如烟的细雨中越发显得楚楚动人,连那草尖上欲滴欲留的水珠都似乎有了生命,惹得我们这些人都舍不得离开,拍照的,观赏的,研究的,旁边的桃花倒是冷落了不少。


            总是想着高处的风景会更好,快走几步,站在半山处往下看,远处多少的山头都隐没在浓云中,似乎做了水墨画的素描底色,近处翠绿的山在如烟,如雾的细雨中越发青翠,去年的枯草被细雨浸润得油亮亮的,似乎正卯足劲等着新的一茬破草而出,西子估计不忍心踩踏落花,一个劲在记忆中搜索那些相关描写的古词,可是我能想起的只有一句“零落成泥碾作尘,只有香如故”。枯草其实也可以用这个说。         


             一行人就这样走走停停,如果不是前边有个天华洞为诱饵,还不知道要流连到什么时候。南瓜叶说想看那个洞的可以去,10分钟就可以到,气喘吁吁地爬到洞口,那里是10分钟啊,从下边的人工洞到上边的自然洞10分钟还差不多。人工洞很平整,往里望了望似乎很深,我叫他二洞或副洞,主洞在上边,像是自然形成的,还没走近,就闻到很浓的霉味,里面供奉的两尊站立着的神像似乎才被膜拜了不久,黄色的披风还有些新。里边也是黑乎乎的伸手不见五指。我曾经读过一篇小说《人洞》,多少年了都不敢回想那个恐怖的故事,所以碰上洞大多是绕道的。不知是道教爱好者还是佛教爱好者先发现的洞,洞门口随便写的一幅对联倒是有趣:闲人免进仙人进,盗者莫来道者来。洞口的右边似乎是个观赏点,有“不到长城非好汉,登上望都楼远望北京城”和“风景这边独好”处,只是烟雨中的视野不是很好,无法远眺京城的,门口的松树倒是茂盛,以致让我有种假树的错觉。这个松树是颗吉祥树,不但可以躲雨,还让我们见识了映山红,特别是南瓜叶,他可是奔着映山红来的。


            从天华洞处下到分叉路口,雨已经停了,停了雨的山里渐渐明亮起来,云雾如同蒸汽似的慢慢上升,最后一丝丝,一缕缕袅袅飘浮和空中的云融为一体,山体也就透亮了,剩下洗过的青山,还有那些点缀其中的开了的,要开的和没开的花朵。我们几个走在前头的人就傻傻地站在原地,眼看着一座座山被升空的云雾抛下。


             散尽了雾气的山里纯净得有些透明,长城仿佛是被瞬间迁移过来似的到了我们眼前,平整的城墙正好成了午饭的最好地方。上得长城,几乎所有的人都以不同的感叹词发出同样的感叹:漂亮。以长城为界,城墙外百花盛妍,清一水的粉色桃花,活脱脱的一个桃花岛,不对,是桃花源。正在赞叹桃花源,长城上忽然一片雾气升腾,长城内的山头瞬间又被云雾缭绕,隐没与云烟中。我们吃饭,南瓜叶则潇洒得一会儿站在云头的城墙垛和我们对话,一会儿声音又在城墙外的桃花丛中,等我们吃过饭匆匆上了城垛,观赏那个如同水晶块垒成的石头山的时候,他的声音又在我们吃饭的基地回荡。每个人都梦呓般来回走过两边的长城,也到了我们下山回家的时候。


            下山的路轻轻松松,不仅是雨停了,而且太阳快要出来,清清爽爽的山里似乎让刚才的花蕾都绽开了,让树枝都伸出了芽,惹得我们直接伸嘴,咬一口嫩嫩的树芽,让自己的各个器官和部位都切实体会一下着这春天。


            红楼梦中黛玉是绛珠仙草转世,上辈子是从土里长的,所以她葬花入土;宝玉是神瑛伺者转世,他是浇花的,所以他撩花入水。我不是神仙转世,对于踩着路上的花瓣没有什么疼惜,反而有种愉悦感,想必落花也应该会满足于让自己短暂的生命有所付出吧。


           跟来时一样,怀柔县城没有下雨,回到城里询问了多人,阴沉沉的也是一天没雨,难道洞台的雨是专门为我们降的?!

  • 铺路去了

    上网搜了一下,记忆中的两句诗应该是下面这首诗中的最后两句。

    己亥杂诗

    龚自珍

    浩荡离愁白日斜,
    吟鞭东指即天涯。
    落红不是无情物,
    化作春泥更护花。
    (最后两句的通俗解释:落花并没有忘记树根的哺育,带着无限的眷恋深情地告别树根,宁化作春泥而护树根,以回报树的养育之恩。)
    ( “落红不是无情物,化作春泥更护花”诗人笔锋一转,由抒发离别之情转入抒发报国之志。并反用陆游的词“零落成泥碾作尘,只有香如故。”落红,本指脱离花枝的花,但是,并不是没有感情的东西,即使化做春泥,也甘愿培育美丽的春花成长。不为独香,而为护花。表现诗人虽然脱离官场,依然关心着国家的命运,不忘报国之志,充分表达诗人的壮怀,成为传世名句。)
    2012年4月28日
  • 看景

    呵呵,blushsmiley

    2012年4月28日
  • 海浪

    ,文章很流畅的,多写点肯定能写出大作的。谢谢你的文章啦

    2012年4月27日
  • 阿燚

    赏读美文一篇,赞一个,陕西是个出作家的地方,哈哈。

    2012年4月27日
  • 京都水怪

    以前听说过圣体,那么洞台的雨定是圣水。

    首都人民率先创造了很多就业机会,那些站台志愿者都是拿工资的,其实不拿工资的志愿者才是最卖力气工作的。比如不吃饭同学,不要工资不说,饭都不吃只喝可乐。

    庙后的梨过了十一就熟了,味道还特别,没人护理随意采撷不亦乐乎。

    你的名字特别,到哪里都会带来水和花香。yes

    2012年4月27日
  • 糖耳朵

    毫不隐晦地说,最喜欢读沈水香的文章。文字、内容、思想、感触,无一不是实实在在,一如其陕西人的性格!!赞!!yesheart

    2012年4月27日
  • 穿山癸

    雨为斯人降,花为斯人开,雾为斯人起,天为斯人晴。

    2012年4月27日