每年的五一,要不就是出差,要不就是与家人一块去人山人海的地方凑热闹,感觉不爽;今年好不容易等来三天空闲,美美地计划了下,第一天参加社活动,清静出游,后两天与家人找个既有山,又有水的地方放松下。
4月29日,小长假的第一天,我的第三次出走拉开序幕,担心迟到,不到5点就起床,直奔916方向,在6点10到达东直门,顺利坐上前往怀柔的车,巡视一遍车上所坐的人,没觉出身边就是将一路同行的好友,直到于家园集合点才相视一笑,原是一趟车。
平常的936都是半小时一趟,考虑假日游客多,许是增加了车次,8点从于家园上车的话,约8点50就可到后山铺,偶有农户出来与我们搭讪说给点小费带我们上山,但xulaoshi很自信地带我们找到了入山口。
在上云蒙山主峰的路上,有不少红布记号、挂在枝上的凝似标记的矿泉水瓶,尽管绿树葱郁,景色怡人,但那矿泉水瓶还是颇有煞风景之相。虽然怕落后于队伍,少照了很多有趣的景致,但还是抢拍了些类似十二生肖,形态各异、栩栩如生的石岩像。令人想不到的是,在5号路标,这个上还是下令人有些迷茫的地方,往下看还能见到大面积未融化的雪,雪下能见潺潺流动的小泉水,这与我们刚上山时的地方简直是冷暖两重天。越往上走,越是难以见到绿色,除了那裸露着、一节节盘在路上、天然而成似梯级状的白桦树根令你兴奋外,那些经历过严冬、估计仍未醒过来的枯枝只能让你觉得自己在不停的往上位移罢了。约12点,到了xulaoshi所说的落仙坡,有了一次较长时间的休息和能量的补充,听着游人说路边杜鹃花都看不到,问前面还有多远,xulaoshi笑了,这说明我们的线路比游客的线路强多了。与游人一道上了云蒙山顶,见识了这儿的众山依傍的风光,稍作留停,合了个影就奔天仙瀑方向而去。在冷风甸梁头这个地方,xulaoshi考虑可能还要5个小时才能到天仙瀑而且那边不好打车,决定改道走三岔口-云蒙峡方向,本人特意拍下路线图,从图上看,似乎到云蒙峡不远,但云蒙峡有多长也没标示。
一路下来,应该说云蒙山最美的一段当属三岔口至云蒙峡起始处这段了,这儿能看见一簇簇开得正烂漫的杜鹃,能看见柔美且直飞而下的瀑布,能听着清脆的泉水声伴你不断前行,能感受到鸟儿的欢愉与惬意。。。。。。
似乎是在xulaoshi指向第一处有人在那扎过营且有丢弃废物之类的地方,开始了让我快要崩溃的云蒙峡之旅,打那一刻起,原以为马上就要结束旅程的峡谷,给我们玩起了九曲十八弯,蒙你没商量。。。。。。这里仿佛是石头们的游乐场,大大小小、尖头的、圆腰的、卧着的、立着的、斜倾着的,人除了能在上面跳着走、或是滑着下去、再就是与泉水一般在石缝里穿行了,这样所耗的体力应该是正常走路的一倍,象是跳了3个小时的激情拉丁,也不知熬过了多少个弯,仍没看见任何村庄和当地人走过的迹象,心里开始有些焦燥不安,好友安慰大家似的说“快了快了,翻过这片峡谷就到了”,结果很失望,翻过这片又是另一片,但又不敢停留,看着大家滑滑梯、上蹿下跳的样子,本想拍下来,但此时已没了心思,也不敢放慢脚步,一定得赶在天黑前出去,真恨不得自己能飞起来,或是能有少林寺僧那种在梅花桩上蜻蜓点水、身轻如燕的功夫多好啊!腿越来越沉重,好几次多亏好友相助才得以爬上石礁的,我这有些绝望的心哪。。。。。。突然有人说看见庄稼了,象打了鸡血似的,腿好象轻快了许多,又过了20多分钟,终于见着一家住家的了,有盼头了,想租这家的车送出沟口来着,因为价格问题没成,只好闷着继续走,还好伊宁给我想了个双拐的办法,颜色把她的拐杖奉献给了我,我很感激,尽管膝盖已有些撑不住了,但为了不耽误大家还是拼命往前追,6个人差不多分了3队,好友与伊宁走最前面,阿燚与颜色中间,我和xulaoshi垫后,最后的与最前的相差足有一公里了,我追了一个小时才出了风景区,终于在风景区门口与大家汇合,心里不免有些愧疚,还是拖了大家一点时间的。租车回城使得本次行程结束,回想所走的路程,估计得有60里地,与当初的12公里偏差甚远,非常感谢各位同行对我的帮助!
云蒙峡之行让我找到了清泉石上流的感觉,但也领教了大自然的威力,更是见证了当地人的野蛮和短视(不想细说)。大凡每个人出来玩,不但是看风景,更想体验当地的民俗民风,这里的人似乎缺少了山里人那种特有的纯朴和憨厚,眼睛里多了世俗的混浊和狡诈,心灵更需要净化。。。。。。
接下来的两天,好好在家休整,取消了出游的计划,估计要再次去这个地方得等到朋友说它某些方面确实变得好时。