汨罗江六月的一天   

  • 路郎 2015年6月23日

    汨罗江六月的一天

     

    电影《人与神》原声音乐


                    汨罗江六月的一天


        把一个人的死亡事件PS成“吃粽子”这个活动,或者让我们可以有一些理解屈原的悲剧。

        屈原的绝境源于缺少爱,双倍苦难之下的决绝——生活的压迫和生命的黑暗。事实上,从屈原到海子,所有的极端和决绝,都根源于缺乏被爱。屈原和海子的所有作品翻译过来只有一句话:谁来爱我呢?屈原问天,海子问明天……

       爱是从上帝来的,因为上帝就是爱(约翰一书4:16)。上帝藉着基督爱我们,也藉着基督里的人具体地爱我们。这份爱深刻地根植于人与上帝之间的爱情,这份爱情产生谦卑、敬畏和忍耐,使我们等候和顺服上帝的旨意,超过我们滥用自己的情绪。正因为这样的缘故,大卫和保罗,这常常行走在人间绝境中的人,却没有走屈原的道路。

       旧约圣经中最典型的例子应该就是约伯,他有一万个理由把鞋子扔在哪条江河的岸边——遭遇那样毫无道理蛮不讲理的打击,那样的妻子,那样的朋友……然而,他不敢说自己看破红尘,把什么都看透了。没有,他知道自己的局限,他不明白上帝的旨意,他只剩下等候上帝这最后的信仰。约旦河与汨罗江因此不同,沉入约旦河是为了复活,而沉入汨罗江是从此永诀。

        今天,有多少怀着同样心意的人仍在汨罗江畔徘徊,而上帝的声音在追问:那人,你要去哪里?——耶和华在旋风中向约伯显现,上帝的儿女,就是在旋风中突然蒙爱而热泪盈眶的人。

        感谢我们的上帝。

    ===================================================================

         谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?
         
    因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。 

      ——【圣经*罗马书8:35-39


986 浏览   0 回复
微信公众号