犬儒主义   

  • 路郎 2016年11月07日


    几首电影配乐《More》,《Gabriel's Oboe》,《InterMezzo


    文摘分享:《小论犬儒主义》

    原文阅读地址:http://blog.house.ifeng.com/article/35025414.html

     

    【文摘】

    圣经*马可福音7:26-27  耶稣从那里起身,往推罗、西顿的境内去,进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。……这妇人是希腊人,属叙利腓尼基族。她求耶稣赶出那鬼离开她的女儿。耶稣对她说:让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。” 

    这个话题实在是引人入胜的,也是基督徒面对的圣经难题之一。有时候这句经文让我毛骨悚然。登上宝训我们能行出来吗?基督是要告诉我们什么呢?

     

    以前我们讨论过马可福音7:27,我们也谈过,这节经文把基督教道德主义者快逼疯了,以至于释经学充满了各种强解的罪。

    无论按逻辑和字面解读,耶稣这话中的绝对是犹太人憎恶的那个形象,这没有任何问题。我们今天确实应该借着上个主日的证道讲章,将这个难题一并解决掉。

    首先我们需要强调,圣经是绝对严谨的。释经学依次有三个原则。第一、文本本身特别是原文文本本身至上。第二、上下文以及以经解经。第三、历史文化背景。

    从第一个原则出发,狗就是狗,圣经和犹太人怎样憎恶这畜生,耶稣就怎样使用这个概念。从第二个原则出发,我们若将上下文按这样的逻辑理解,门就开了:(正因为)这妇人是希腊人(使徒行传17:12……(所以)耶稣对她说,让儿女们先吃饱。不好拿儿女的饼丢给狗吃(马可福音7:26-27)。而要明白其中的缘由,则需要借助于历史文化背景。

    很多人注意到,那些倍觉羞辱的道德主义者会面对一个皇帝不急太监急的难题——这个希腊女人自己丝毫没有觉得这是羞辱。事实上,希腊人和犹太人对狗的看法完全不同。对希腊人来说,自称为狗乃是莫大的荣耀,而且当时,这种以狗自居的状况,乃是人类的主流文明或普世价值——希腊罗马主流社会和文化精英都狗并快乐着,犬并骄傲着。所以一方面,狗这个说法不会羞辱希腊人;另一方面,人家以狗为荣。是的,这就是当时所有希腊哲学和罗马文化的精髓或代表,犬儒主义——犬儒主义(κυνισμός)的,和耶稣说的,字根完全一样。犬儒主义不仅是希腊罗马的国家精神,而且也是各种哲学的共识。犬儒主义的前世是苏格拉底,犬儒主义的今生是斯多葛派;犬儒主义的创始人是安提西尼(Ἀντισθένης,前445-365);犬儒主义的代表人物是狄奥根尼。

    在耶稣和保罗时代,犬儒主义是沿地中海区域的普世价值,每一个城市精英都以犬儒自居,罗马皇帝马可奥勒留(马尔库斯奥列里乌斯,Marcus Aurelius121-180)是最大的后犬儒时代的犬儒(哲人王)。这是西方学界的基本共识:Cynicism spread with the rise of Imperial Rome in the 1st century, and Cynics could be found begging and preaching throughout the cities of the Empire。了解这个背景,你就知道耶稣为什么对那个希腊女人说起来。

    不仅如此,圣经为何从头至尾如此厌弃狗,并且为什么雅路撒冷的神学和雅典人的狗学如此对立呢?原因是,犬儒主义在本质上是道德主义,而其愤世嫉俗乃是道德上疯狂地骄傲的必然结果。这种道德主义,向上起源于魔鬼的试探:因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶(创世记3:5;向东连接所有异教哲学,包括中国儒家道德主义者。所以犬儒这个翻译实在精彩,就是一条知道善恶的狗,孔老二是一条丧家的乏走狗。

    实际上罪人离开上帝和伊甸之后,就住在道德中,以道德为家。而道德,乃是魔鬼给罪人缔造的第二故乡。犬儒主义特别崇拜道德大力士赫拉克勒斯(Ηρακλής),这个形象是地中海的世界英雄,他可以视为蛇或魔鬼在西方文明中的化身,是西方的孔孟之道和德配天地。

    不过我们还是以狄奥根尼为例,来说明犬儒是如何背叛上帝,践踏灵魂的。狄奥根尼有两个道德道具。第一是木桶——这代表罪人在道德上的清高,并因此选择避世的生活。狄奥根尼的清高秀远远超过陶渊明。你可以想象,人在道德上要狂妄自负到什么程度,才会宁可作狗回归自然,也不愿意和他们人类为伍呢?你在这里也当看见雅典和耶路撒冷之间的天壤之别,就是木桶和马槽的对立。圣子的绝不清高,和圣人的故作清高,形成鲜明的对比。清高到马桶里的人绝对不会认罪悔改;相反,谁呼喊他们悔改,他们就会起来弄死谁。

    第二个道德道具就是灯笼。这个灯笼也是犹太人和外邦人捉拿和审判耶稣的时候的基本装备之一(约翰福音18:3)。那个住在马桶里的犬儒,绝非真的避世,他作狗也不会放过你,一方面狗急跳墙绝尘而去;另一方面举着灯笼又回来了,每次告别秀之后是更夸张的狗血喷头。举着灯笼在人间找人的狄奥根尼,就是用道德和律法揭露、控告和审判别人的罪和缺陷的撒旦之子,长子该隐,次子含,孙子季刊。这些犬儒绝对没有任何怜悯的心肠,以道德吃人为己任;而且绝对不会认罪悔改;因为他们靠吃人生存,并且自以为神。因此马太福音7:2、路加福音13:318:13,都会让犬儒抓狂。在这里我们看见雅典和耶路撒冷第二个致命的冲突。

    而圣经中使徒行传17:18-32告诉我们犬儒控告人的四种基本手段。第一就是诛心:这胡言乱语的要说什么(使徒是在寻找食物)。第二是控告:他似乎是传说外邦鬼神的(似乎显出伪善,罪名要置人死地)。第三是讥诮:众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的(嘲笑是雅典的精神胜利)。第四则是怜悯:又有人说,我们再听你讲这个吧(犬儒在智力和道德上居高临下地对使徒表示理解同情宽容礼貌)。

    犬儒不仅仅是一种希腊罗马精神,实际上就是人类文明本身。犬儒和使徒的对立,狗学和神学的对立,或者雅典和耶路撒冷的对立,就是狗血和耶稣宝血之间的对立,就是普世价值和启示真理之间的对立。对雅典来说,德行一直是他们信仰;而对耶路撒冷来说,信仰才是一种德行。

    而希腊人所谓的德行,就是理性;所谓有道德的生活,就是按理性的生活。但最后的问题是,他们的理性不断消散溶解在人性和罪性之中。没有神性的理性最终只能是一种魔性。这种魔性狡猾地向两个方向延伸。其一是愤世(灯笼,狗咬肉身);其二是嫉俗(木桶,狗遁荒野)。而这两个方向结出的所有歪瓜裂枣,都是敌基督的战士或撒旦的差役。前者以泛神论的名义在吃人中演神,在演神中弃绝基督。后者在无神论的绝望和孤独中演神。而两者是互相支援的,所谓吃则兼济天下,吃不着狗善其身。像狗一样在人面前和神面前骄傲着,甚至忍辱负重恬不知耻地骄傲着,这只能是魔鬼的道德图腾。

    耶稣认得他们。希腊是一个女神世界,女人的狂妄更深一步地显示了犬儒精神的极致。捆绑这位希腊女人的女儿的正是这样的鬼魔。但是让我们感谢神,狄奥根尼找不到的人,被耶稣找到了:变成儿女

    ==============================

     

    圣经*马可福音 7:24-30  迦南妇人的信心   

    耶稣从那里起身,往推罗、西顿的境内去,进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。当下,有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。这妇人是希腊人,属叙利腓尼基族。她求耶稣赶出那鬼离开她的女儿。耶稣对她说:让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。妇人回答说:主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。耶稣对她说:因这句话,你回去吧;鬼已经离开你的女儿了。她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。 

     

    圣经*使徒行传 17:16-34  保罗在雅典 

    保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急;于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人,辩论。还有以彼古罗和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说:“这胡言乱语的要说什么?”有的说:“他似乎是传说外邦鬼神的。”这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。他们就把他带到亚略·巴古,说:“你所讲的这新道,我们也可以知道吗?因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。”(雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。)保罗站在亚略·巴古当中,说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本(本:有古卷是血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’我们既是 神所生的,就不当以为 神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:“我们再听你讲这个吧!”于是保罗从他们当中出去了。但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略·巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。 

    ========================

    几首音乐: 

    More 》:意大利影片《世界残酷奇谭系列》第一部《狗的生活》片中背景音乐  

    Gabriel's Oboe :加百列的双簧管 ,电影《教会》(The Mission主題曲。
    加百列是圣经中的一位大天使。在天堂之上住满众多天使,而天使之中以大天使为最高地位。传说中共有七大天使,其中三名是在罗马教廷所认可的,Gabriel加百列正是其中。
    加百列性格冷静温柔,负责保护人类,但她仍有处罚人类的一面,毫不留情消灭索多瑪和蛾摩拉两座城市的任务就是她所负责。在圣经启示录中描述末世审判手吹号角的也是Gabriel,该号角声可使死人的灵魂唤醒,排着队等待审判。

    《InterMezzo》:乡间骑士间奏曲


1587 浏览   0 回复
微信公众号