百合花开   

  • 路郎 2015年3月20日

    百合花开

         复活节,每年春分月圆之后第一个星期日。纪念耶稣基督公元3033年之间被钉死在十字架之后第三天复活的日子。

        百合花,在复活节前后开放,花的球茎在地下腐烂后孕育出新的生命,比喻死亡之后复活。希伯来文中的百合花一词שׁוּשַׁן,按象形文字解释,就是“用死亡胜过死亡,新生命从此诞生”,欧洲传统中以白色百合花作为复活节的主花。犹太人和基督徒都愿意用百合花代表复活。

        2015年的复活节在45日。基督复活是人类历史的黎明,也是个人生命的黎明。

       如果没有基督复活,死亡使我们否认上帝;邪恶必胜的人类历史是不能解释的;面对灾难中失丧的生命,任何安慰都是伪善的,因为人心是“不肯受安慰的,因为他们都不在了”(马太福音2:18)。

       没有复活信仰的人,不相信人人都有一死,死后且有审判,不知道上帝洞悉一切,不相信上帝的公义,不相信上帝会审判伤害自己的人;就只能自己追求公义和报复,所以总要自己出头应战,于是罪人起来像神一样论断善恶和实施审判,耗尽一切的精力,一代一代人就这样倒毙在旷野中,却发现历史又回到了起点;又因为害怕被别人审判,无论作什么,都追求别人的喜悦和赞美。这样的人生是最可怜和毫无意义的人生。

        缺乏复活恩典,人没有在此世相爱的意愿和能力,就只能揪斗于此世和过去,斗狠有余但相爱无能。无论是多少年前的事都会被提起,用过去的罪来控告和报复,因为“人民不会忘记”、“历史不会忘记”。中国式的智慧就体现为:靠死人的经验而不是活人的信心生活,靠人际关系的诡计而不是靠人神关系的智慧生活。

       于是,我们悲哀地将有限的肉体生命,当做生命的全部;而把暂时的死亡,当做最后的结束。年复一年春暖花开,走不出这基本人性:“若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧。因为明天要死了”(哥林多前书15:32);没有复活的信仰,我们的人生就只能永远是清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂——魂断今生,永未安息。

        复活的信仰是我们一生已经经历和必将经历的一切伤害的最终解决与全部安慰。因为我们根本不需要向任何人、或“傻B”交账,只需向上帝交账;我们可以安心放下伤害、恐惧、苦毒、审判、报复,把它们交给耶稣的再来和最后的审判。圣经告诉我们: “亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应”(罗马书12:19)。

       感谢我们的上帝,百合花已经开放,耶稣已经复活在复活节的清晨,耶稣重新回到门徒中间,赐给我们复活的信心和盼望。

    =============================================================

    【圣经*使徒行传26章】:

    上帝叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?

    【圣经*约翰福音6章】:

    (耶稣说:)“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活”

    【圣经*雅歌2章】:

      我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。我的佳偶在女子中间,好像百合花在荆棘内。

      我良人对我说:我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放、百鸟鸣叫的时候已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听见了,无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!
      良人属我,我也属他;他在百合花中牧放群羊。我的良人哪,求你等到天起凉风,日影飞去的时候,你要转回,好象羚羊或象小鹿在比特山上。




952 浏览   0 回复
微信公众号